Карта сайта
19 июня 2018, 15:40

Госдума одобрила отчет Банка России за 2017 год

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Анализ отчета показал серьезную работу Банка России в 2017 году по различным направлениям его деятельности, говорится в постановлении Думы

Государственная Дума во вторник одобрила отчет Банка России за 2017 год, который представила на пленарном заседании председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Отчет отражает основные итоги деятельности по выполнению законодательно возложенных на ЦБ функций.

В постановлении Думы подчеркивается, что ЦБ продолжил наращивать объем международных резервов, добившись их увеличения в 2017 году с $377,7 млрд до $432,7 млрд, при этом росла доля монетарного золота, общие запасы которого превысили 1800 тонн.

В 2017 году была пересмотрена шкала коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от значения ПСК для ограничения темпов роста в сегментах кредитования, характеризующихся повышенным уровнем кредитных рисков. Были повышены коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%.

«Анализ отчета показал серьезную работу Банка России в 2017 году по различным направлениям его деятельности», – говорится в постановлении Думы.

В ходе обсуждения отчета Банка России от ряда депутатов прозвучали вопросы. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта напомнил, что в Думе ко второму чтению готовится законопроект о реформе в сфере аудита, что позволит повысить качество отчетности банков и предприятий. «Не считаете ли вы, что назрел разговор о проведении такой же реформы и наведении порядка в сфере оценочной деятельности? Здесь мы тоже фиксируем большое количество злоупотреблений, влияющих на качество залогов на балансах банков, приводящих к искажению отчетности и прочим злоупотреблениям», – отметил парламентарий.  

Набиуллина согласилась с тем, что в сфере оценочной деятельности по установлению стоимости материальных и нематериальных объектов необходимо наводить порядок. Банк России уже готовит свои предложения, которые будет обсуждать с Правительством. «Это сфера деятельности Правительства, и мы находимся с ним в диалоге, даем свои предложения, как можно улучшить качество этой услуги. Но я с вами абсолютно согласна в том, что аудит и оценочная деятельность – это необходимые элементы повышения доверия к финансовым институтам», – заявила Нибиуллина, добавив, что, согласно позиции Правительства, аудиторскую деятельность нужно в целом реформировать и регулировать.

В ходе дискуссии заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова в свою очередь попросила главу ЦБ дать разъяснения по работе национальной платежной системы «Мир» и расширению использования национальных валют между государствами во взаиморасчетах.

Набиуллина пояснила, что в данной сфере работа ведется по двум направлениям: расширение зоны принятия карты «Мир» и развитие российских расчетов в национальных валютах. Она отметила, что сейчас карта «Мир» принимается в Армении, ведутся переговоры со странами Евразийского экономического союза и с теми странами, которые являются основными направлениями для российского туриста. «Работа идет, она непростая, но мы будем ее продолжать, и считаем – это очень важно, чтобы карта «Мир» принималось не только в стране, но и там, куда ездят часто наши люди», – считает Набиуллина.

Она также отметила, что внешнеэкономические расчеты связаны с договорной работой, но Центральный банк должен создать всю инфраструктуру. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы в рамках Евразийского экономического союза, где наиболее тесны у нас экономические связи, работало единое платежное пространство, единая платежная инфраструктура. У нас есть специальная рабочая группа с этими странами для того, чтобы мы продвигали такую платежную инфраструктуру, и дальше это будет приоритетом нашей деятельности», – заключила председатель ЦБ.

Профильный комитет по бюджету и налогам дал высокую оценку деятельности Центрального банка РФ в 2017 году. В ходе отчета глава комитета Андрей Макаров обратил внимание на деятельность регулятора по снижению ключевой и ипотечной ставок, поддержку малого и среднего бизнеса, деятельность по поддержке банковской инвестиционной активности, а также подчеркнул точность социально-экономических прогнозов ЦБ.

В частности, парламентарий отметил, что Банк России снизил за предыдущий год ключевую ставку с 10 до 7,75%. «Объем кредитов реальному сектору увеличился на 6,2%, селу – на 9,2%. Кстати, совокупный объем кредитов нефинансовым организациям тоже вырос на 6,2%. Чтобы было понятно, он составляет 42,4 триллиона рублей», – сообщил он.

«Главная задача сейчас – это более тесное взаимодействие Центрального банка и Правительства по решению тех задач, которые стоят перед всей страной», – заявил Макаров.

По словам первого заместителя председателя Государственной Думы Александра Жукова, фракция «Единой России» в нижней палате парламента позитивно оценивает деятельность Центрального банка России. 

Так, пять стратегических целей, которые поставил перед собой Центральный банк России, а именно, обеспечение ценовой стабильности, устойчивости финансовой системы, доступности финансовых услуг для населения и бизнеса, развитие национальной платежной системы, технологии и инновации на финансовой рынке, являются абсолютно правильными, отметил Жуков. «В каждом из этих направлений за последнее время есть серьезные успехи», - указал парламентарий.

«Фракция «Единой России» позитивно оценивает деятельность Центрального банка и предлагает принять к сведению отчет о его работе за 2017 год», - заключил Жуков.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Экономика
последние новости