Карта сайта
19 июня 2018, 13:01

Госдума приняла во втором чтении проект об изменении параметров бюджета РФ на 2018 год

Согласно документу, доходы бюджета в 2018 году увеличиваются нa 1,815 триллиона рублей

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об изменении параметров федерального бюджета нa 2018 год. Третье чтение запланировано нa 21 июня.

Документ увеличивает доходы бюджета в 2018 году нa 1,815 триллиона рублей — до 17,073 триллиона рублей (17,4% к ВВП), расходы — на 61,9 миллиарда рублей, до 16,591 триллиона рублей (16,9% к ВВП). При этом дефицит бюджета (1,3% к ВВП) сменится профицитом (0,5% к ВВП). Основным источником финансирования дефицита бюджета будут средства Фонда национального благосостояния в сумме 1,1 триллиона рублей. Запланированный ранее объем ВВП увеличивается с 97,462 триллиона рублей до 98,234 триллиона рублей, а уровень годовой инфляции снижается с 4% до 2,8%.

В ходе рассмотрения во втором чтении Госдума поддержала поправки к законопроекту, которые увеличивают расходы бюджета по отдельным направлениям за счет перераспределения средств. «Всего размер перераспределения средств федерального бюджета в рамках второго чтения, который предлагается, составляет 26,194 миллиарда рублей», — сообщил на пленарном заседании председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. При этом среди наиболее значимых поправок он назвал предложение об увеличении на 6,7 миллиарда рублей резервного фонда президента РФ.

Депутат также сказал, что поправками предлагается направить более 0,5 миллиарда рублей на поддержку совместных проектов участников промышленных кластеров, направленных на производство импортозамещающей или экспортно-ориентированной продукции, 2,2 миллиарда рублей — на доработку самолета ИЛ-114. Помимо этого, по его словам, 2 миллиарда рублей направляется на трансферт бюджету Краснодарского края на развитие коммунальной инфраструктуры в городе Геленджике, 731 миллион рублей — на реализацию программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, 20 миллионов рублей — на дополнительную поддержку Российской ассоциации героев.

в проекте постановления Госдумы о принятии законопроекта во втором чтении нашла отражения и поддержка увеличения размера субсидий для общероссийских организаций, добавил Макаров.

Кроме того, Поправками также увеличиваются расходы на бюджетные инвестиции юрлицам на 2,22 миллиарда рублей, на компенсацию ввозимых автокомпонентов в связи с отменой льготных таможенных ставок — на 4,4 миллиарда рублей средств. На развитие водохозяйственного комплекса РФ выделяется 106,25 миллиона рублей, возмещение части затрат на осуществление морских скоростных пассажирских перевозок в Азовско-Черноморском бассейне — 130 миллионов рублей.

Госдума по предложению Володина поручила бюджетному комитету при подготовке законопроекта к третьему чтению включить в проект постановления пункты, рекомендующие правительству в случае появления возможности направить дополнительные средства на финансирование Героев соцтруда, Новосибирской области и сельского хозяйства.

«Попросим комитет по бюджету и налогам, Андрея Михайловича Макарова вместе с Министерством финансов подготовить постановление при принятии закона в третьем чтении, где мы отразим вопрос, который подняла Галина Петровна Хованская о финансировании льгот для Героев социалистического труда. Мы с вами там должны отразить вопрос, который наша коллега Ганзя Вера Анатольевна подняла по поводу оказания помощи Новосибирской области, вопросы, поднятые председателем комитета по АПК Кашиным Владимиром Ивановичем, финансирование сельского хозяйства», — предложил Володин. Остальные депутаты его поддержали.

Ссылка для блогов