Карта сайта
18 июня 2018, 19:02

Морозов: Высокий социальный статус медработника – залог качества здравоохранения

Участники круглого стола в Госдуме обсудили, как повысить уровень жизни российских медиков и их социальную защищенность

Депутатам Госдумы и всему врачебному сообществу необходимо серьезно подойти к решению проблем дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и по отдельным специальностям, неблагоприятных условий труда, низкой зарплаты и высокого уровня заболеваемости медработников, низкой продолжительности жизни их отдельных категорий, потому что от уровня жизни медиков зависит качество всего российского здравоохранения. Об этом в понедельник, 18 июня, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единой России»координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, открывая заседание круглого стола на тему «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности».

Мероприятие было организовано комитетом с участием депутатов, сенаторов, представителей Минтруда, Минздрава и Пенсионного фонда, руководителей медицинских организаций, представителей медицинской общественности и приурочено ко Дню медицинского работника, отмечаемого ежегодно в третье воскресенье июня.

Морозов считает, что данные вопросы чрезвычайно важны. «Многое делается для того, чтобы система здравоохранения развивалась в нужном направлении, но для нашего профессионального сообщества делается непростительно мало. Сегодня доктор зачастую остается один на один со своими проблемами. Так быть не должно. И депутатам, и всему врачебному сообществу самое время ставить эти вопросы ребром», – отметил он.

По его словам, «возникают юридические коллизии в отношении профессиональной ответственности врача, страхования его ответственности и жизни как таковой». Поэтому необходимо развивать механизмы юридической защиты и институт страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Важная тема – социальный пакет доктора. «Молодым докторам сложно обзаводиться семьями, растить детей, практически нет льгот, касающихся обеспечения местами в детские сады и школы. В последнее время есть хорошие региональные практики, есть субъекты, которые эту проблему решают, и в том числе в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но многое еще предстоит сделать», – констатировал депутат. Он подчеркнул, что злободневной остается проблема совместительства, когда врач работает одновременно в нескольких местах. «Мы должны исходить из регламентированных норм работы, часов в неделю и возможностей восстановления и отдыха», – заявил Морозов.

По словам председателя комитета, нужно учитывать, что чрезвычайно важен фактор психоэмоционального напряжения в работе врачей. «Мы должны понять, кто в зоне риска, эмоционального выгорания, которое в ряде профессий происходит в месяцы», – обратился он к участникам круглого стола.

На рассмотрении Госдумы находятся поправки в УК РФ и КоАП, направленные на защиту медицинских работников и пациентов. Законопроекты были внесены депутатами фракции «Единой России» и сенаторами.

«Это очень правильная инициатива: когда причиняется вред медицинскому работнику, косвенный вред наносится всем гражданам, нуждающимся в помощи врача», – сказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По словам Морозова, учитывая высокую социальную значимость данных законопроектов, в процессе их доработки ко второму чтению вырабатываются согласованные правовые решения с участием врачебного сообщества.

Рассмотрение поправок, усиливающих ответственность за нападения на медработников и причинение вреда их здоровью при исполнении профессиональных обязанностей нужно ускорить, считает он.

В соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина 2012 года, последовательно повышалась зарплата врачей и среднего медперсонала. По данным Минздрава, в 2017 году по сравнению с 2012 годом для врачей, среднего и младшего медперсонала зарплата увеличилась на 65,6% (до 56,4 тыс. рублей) и 56,4% (до 30,2 тыс. рублей) и 104,2% (до 21,4 тыс. рублей) соответственно. «Мы солидарны в том, что зарплаты и дальше должны расти – об этом говорит Президент в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Но вместе с тем, должен рационализироваться и труд медицинского работника. К концу 2017 года на эффективный контракт было переведено более 2,8 миллионов медработников, и мы рассчитываем, что до конца 2018 года перевод будет завершен», – сообщил Салагай. За время реализации программы «Земский доктор» с 2012 года на село переехало в общей сложности более 28 тысяч человек, обеспеченность сельского населения медицинскими кадрами выросла на 14%.

По словам замминистра, в ряде регионов применяются меры по поддержке медиков. Вот некоторые из них: единовременные денежные выплаты молодым специалистам – от 3 до 300 тыс. рублей, ежемесячные доплаты к заработной плате – до 3 тыс. рублей, компенсации оплаты жилья и услуг ЖКХ, льготное кредитование, программы предоставления жилья и так далее.

Однако профсоюзы недовольны существующим положением дел. По мнению зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова, необходимо внести поправки в федеральное законодательство об обязательности некоторых социальных гарантий для медиков, чтобы они не оставались на усмотрение регионов.

Кроме того, продолжил он, сегодня между врачами одной специальности, одной квалификации, выполняющих одну и ту же работу существует разница в оплате по регионам в три раза. В этом профсоюзы видят причину дефицита кадров в отдельных регионах и значительной трудовой миграции. «Необходима единая отраслевая система оплаты труда. Система охраны труда несовершенна. Нет системы оценки психоэмоциональной нагрузки врачей», - считает Андрочников.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости