Карта сайта
18 июня 2018, 17:45

Пермяков интересуют вопросы оформления земли в собственность и защита прав потребителей

Юрист региональной приемной проконсультировала жителей Прикамья по волнующим их вопросам

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае прием граждан провела юрист приемной Наталья Есина. Вопросы имущественных отношений оказались в центре внимания в ходе встречи с жителями Прикамья.

Жительница Свердловского района Перми попросила проконсультировать на предмет того, может ли она оформить в собственность земельный участок в садоводческом кооперативе, переданный ей во владение еще 20 лет назад собственником земли, ныне покойным.

Договора купли-продажи при этом не заключалось, но за прошедшие годы никто из родственников прежнего хозяина не предъявил своих прав на наследство. Документов у заявительницы – самый минимум, и, как разъяснила Есина, оформить право собственности на основании этих бумаг заявительнице не представляется возможным. Женщине рекомендовано обратиться к председателю садового некоммерческого товарищества за обращением к Уставу СНТ: если в этом документе предусмотрено, что земля, в случае отсутствия наследников, переходит товариществу, можно попытаться оформить его на нынешнюю фактическую владелицу.

Пермячка, недавно потерявшая отца, сообщила в ходе приема, что вскоре получит наследство умершего родителя: долю в квартире и дом в сельской местности. Но дело в том, что у отца заявительницы остались долги на значительные суммы перед двумя банками, один из которых застрахован, в том числе на случай смерти заемщика. Проблема заключается в том, что страховая организация находится в процедуре банкротства. Женщина попросила проконсультировать: как уладить отношения с кредитными организациями, чтобы избежать возможных рисков при вступлении в наследство? Юрист проинформировала заявительницу, что конкурсное производство по организации, где застрахован один из кредитов, продлено до конца июля. Есть вероятность, что наследница не успеет оформить заявку в реестр кредиторов, поэтому ей, в обоих случаях, рекомендовано обратиться в банковские организации для обсуждения вариантов погашения долга.

Пенсионерка, проживающая в Пермском районе, рассказала, что купила для личного пользования дорогостоящее оборудование для очистки питьевой воды. Однако уже вскоре после начала пользования у женщины появились претензии к качеству работы приобретенного аппарата. Заявительница поинтересовалась: может ли она расторгнуть договор купли-продажи, и добиться возвращения уже выплаченных компании-поставщику денежных средств? Посетительнице разъяснены ее права, гарантированные федеральным законом «О защите прав потребителей»,  дана консультация о путях досудебного и судебного решения вопроса, а также оказана помощь в составлении претензии к продавцу. 

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы
последние новости