Карта сайта
14 июня 2018, 18:15

Баталина: Пенсионная реформа позволит повысить качество жизни пожилых людей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Итогом пенсионной реформы должно стать поэтапное повышение пенсий до 40% утраченного заработка, подчеркнула замсекретаря Генсовета Партии

В условиях роста продолжительности жизни крайне важно, чтобы жизнь в возрасте была здоровой и комфортной. Такое мнение высказала заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина.

«Планируемая пенсионная реформа позволит ежегодно увеличивать размер пенсий не на 380−400 рублей, как это было в последние годы, а в среднем на 1000 рублей, так как все средства, которые высвободятся, будут направлены на увеличение пенсий», – пояснила парламентарий.

При этом Баталина обратила внимание на то, что переходный период повышения пенсионного возраста, предлагаемый Правительством РФ, достаточно продолжителен: для мужчин он составит 10 лет, а для женщин – 16 лет. «Это позволит будущим пенсионерам адаптироваться к изменениям», – считает она. 

«Главным итогом пенсионной реформы должно стать поэтапное повышение пенсий до 40% утраченного заработка, - подчеркнула депутат. - Такой ориентир действует сегодня в зарубежных странах. Кроме того, именно он заложен в Конвенцию о нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ). Рассчитываю, что наша страна в ближайшее время ратифицирует эту Конвенцию».

Что касается страховой нагрузки на работодателей, то, по словам Баталиной, она останется прежней. «Это позволит избежать роста нагрузки на реальный сектор экономики и возможного всплеска безработицы», – отметила она.

Депутат также указала на то, что в предлагаемой Правительством РФ реформе сохранится система досрочных пенсий, а некоторых категорий работников изменения вообще не коснутся. «Для людей, занятых во вредных и опасных условиях труда, изменения не планируется, а для таких социально значимых категорий, как педагоги и медики, требования к льготному стажу сохраняются на действующем уровне», – подчеркнула она.

«В условиях роста продолжительности жизни крайне важно, чтобы жизнь в возрасте была здоровой и комфортной, а для этого потребуются серьезные усилия как по повышению качества медицины, и такие задачи поставлены в майском указе Президента, так и по повышению качества жизни пожилых людей, а значит, и их доходов. Предлагаемая пенсионная реформа позволяет это сделать», – отметила парламентарий.

«В целом это, безусловно, сложная и многоплановая реформа, которая затрагивает большинство граждан нашей страны. Поэтому она требует максимально открытого и тщательного обсуждения. После того как законопроект будет внесен в Государственную Думу, он будет детально прорабатываться с регионами, гражданским обществом, с тем чтобы все замечания были учтены», – резюмировала Баталина.

Напомним, сегодня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабмина РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости