Карта сайта
14 июня 2018, 16:11

Володин: Уголовная ответственность за исполнение санкций против РФ может быть переведена в административную

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, претерпит существенные изменения, отметил председатель нижней палаты

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, претерпит существенные изменения, при этом коррективы будут внесены с учетом пожеланий представителей бизнеса и делового сообщества. Об этом заявил председатель Государтсвенной Думы Вячеслав Володин

«Первая часть законопроекта (касающаяся ответственности за исполнение санкций – прим. ER.RU) претерпит существенные изменения в части перевода уголовной ответственности в административную», - цитирует Володина «Интерфакс».

Спикер Госдумы обратил внимание на то, что пока рано говорить об окончательной версии этого проекта закона, уже принятого в первом чтении. «Пока обсуждаем (вариант ко второму чтению – прим. ER.RU)», - пояснил Володин.

Как уточнил председатель нижней палаты, по итогам обсуждения законопроекта получены предложения от представителей делового сообщества, от экспертов, и в основе всех этих предложений - идея о необходимости установления не уголовной, а административной ответственности в отношении тех, кто исполняет на территории РФ антироссийские санкции.

Что касается второй части проекта закона, где речь идет о введении уголовной ответственности за совершение гражданами РФ умышленных действий, способствующих санкциям против РФ, то, отметил Володин, эта норма всеми поддерживается.

«Деловое сообщество, эксперты считают необходимым ее оставить и даже ужесточить», - отметил спикер.

Он полагает, что ужесточать не надо – «относимся к этому скептически, считаем это чрезмерным, нельзя наносить ущерб своей стране и своему бизнесу».

Председатель Госдумы особо подчеркнул, что закон должен быть принят в таком виде, чтобы через его исполнение создавались условия для привлечения инвестиций и защиты российского бизнеса.

«А что касается тех, кто лоббирует, продвигает и инициирует антироссийские санкции, то для них целесообразно предусмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности», - уверен парламентарий.

Напомним, законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкции на территории РФ принят Госдумой в первом чтении. Согласно соответствующему проекту закона в варианте первого чтения, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введённых иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией».

Если зарегистрированные в России юридические лица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) отказывают гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок - в рамках исполнения антироссийских санкций - такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. руб., ограничением либо лишением свободы до четырех лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости