Карта сайта
14 июня 2018, 15:39

Жителей Липецкой области волнует нехватка в поликлиниках узкопрофильных специалистов

Согласно озвученной информации управления здравоохранения, нехватка узких специалистов в Липецкой области на сегодняшний день составляет 20%, отсюда и сложности с записью на прием

Треть звонков на горячую линию, которая проходила в региональной общественной приемной с 28 мая по 13 июня была посвящена нехватке в поликлиниках узкопрофильных специалистов и сложностям, которые сопровождают пациентов при записи к ним на прием. Об этом сообщила руководитель Липецкой региональной общественной приемной Оксана Глотова на заседании регионального общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

«Чуть меньше граждан жаловались на отсутствие квалифицированной медпомощи в шаговой доступности. Каждый шестой звонивший информировал о нехватке лекарств в медучреждениях. Остальные обращения были посвящены проблемам выполнения майского Указа Президента по повышению зарплаты и вопросам частного характера», - рассказала она.

Согласно озвученной информации управления здравоохранения, нехватка узких специалистов в Липецкой области на сегодняшний день составляет 20%, отсюда и сложности с записью на прием. Но постепенно проблема решается, например, если 5 лет назад в регионе было 28 эндокринологов, то сейчас их уже 38. Вопросы получения медпомощи по месту жительства, которые затрагивают сельские территории, удается решать за счет расширения сети офисов врачей общей практики. «Что касается заработной платы, то дорожная карта полностью выполнена, к примеру, при запланированной зарплате 53 тысячи рублей, врачи в среднем получают 54 тыс. руб. Сравнимая картина и по младшему медперсоналу. Разница объясняется стимулирующими выплатами, которые у всех разные и рассчитываются исходя из вклада работника. Информация о нехватке инсулина оказалась недостоверной, просто врачи заменили препарат одной фирмы на более дешевый аналог от другого производителя. Медики аргументированно парировали и другие жалобы, и претензии», - отметила Глотова.

«Трудности, с которыми сталкивается здравоохранение, по большей части объективного характера, но граждане об этом не проинформированы, отсюда и негативные эмоции. И здесь я вижу нашу недоработку. Нам нужна более четкая разъяснительная работа с населением, нужно не бояться говорить о проблемах и недостатках, все нюансы необходимо подробнейшим образом объяснять, тогда и реакция людей будет другой», - отметил региональный координатор партпроекта, вице-спикер облсовета Василий Мурузов.

В ходе обсуждения летней оздоровительной кампании озвучили, что на оздоровление школьников в этом году направлено почти 550 млн. рублей. Более 50 тысяч юных липчан смогут отдохнуть во время каникул. В регионе будут работать 17 загородных оздоровительных лагерей. Все они обеспечены медперсоналом, охраной, имеют ограждение, обеспечены видеокамерами, кнопками тревожного вызова. Повсюду проведена обработка территории от клещей, которая доказала свою эффективность – на сегодняшний день от них не пострадал ни один ребенок. В лагерях регулярно проводятся проверки профильными службами. Своеобразным рекордсменом здесь выступает лагерь «Елочка», где состоялось 54 инспекции за сезон.

По итогам обсуждения партийцы договорились провести несколько проверок собственными силами, подключив к ним специалистов МЧС и Роспотребнадзора.

«Для обеспечения безопасности оздоровительной кампании делается все возможное. Предпринятые меры работают – у нас нет случаев отравлений и эпидемий. Однако нельзя забывать о пресловутом человеческом факторе, поэтому максимальный контроль должен продолжаться до последнего дня работы лагерей», - призвал коллег Мурузов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов