Карта сайта
14 июня 2018, 14:35

Рязанский: Парламент рассмотрит законопроект о пенсионной реформе через призму активного долголетия

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Позитивной тенденцией является то, что люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать, отметил глава комитета Совфеда по социального политике

Парламент будет рассматривать вопрос повышения пенсионного возраста через призму активного долголетия и позитивных экономических реалий в стране. Такое заявление сделал глава комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

«На сегодняшний день дискуссия вокруг темы пенсионного возраста вышла на финишную прямую. Парламент будет рассматривать этот вопрос не через призму бухгалтерско-экономических расчетов, связанных с пенсионным возрастом, а через призму активного долголетия и позитивных экономических реалий в стране», – заявил Рязанский.

По его словам, позитивной тенденцией является то, что люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. «Статистика это подтверждает. В среднем мужчины продолжают работать на пенсии еще лет 6-8, женщины несколько меньше – 5-7 лет. Выход на пенсию всегда сопряжен со стрессовым сценарием: люди хотят продолжить тот образ жизни, который они вели долгое время», – заявил он.

По словам Рязанского, Минздравсоцразвития РФ также должно подключиться к теме активного трудового долголетия. «Нужно совместно работать над этой проблемой, занимаясь не только математикой законопроекта о пенсионной реформе, но и внутренним содержанием той программы социальных действий, которая намечена в части 80+. Это и здравоохранение, и лекарственное обеспечение, и активная социальная политика, и развитие гериатрических центров в регионах – все то, что мы называем современной социальной политикой. Она должна быть адресована конкретному человеку, сопровождать его по жизни, чтобы, таким образом, вопрос самого пенсионного возраста уходил на второй план. А на первый план выходил сам человек с его возможностями трудиться до того времени, которое он сам считает для себя наиболее подходящим. Это должен быть выбор самого человека, не обусловленный лишь экономическими причинами», – резюмировал парламентарий.

Напомним, сегодня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабмина РФ.

Ссылка для блогов