Карта сайта
14 июня 2018, 10:40

Комиссия регполитсовета провела осмотр строительных площадок Севастополя

По итогам мониторинга провели совещание, на котором обсудили вопросы защиты прав граждан, ставших жертвами безответственных и недобросовестных застройщиков

Комиссия регионального политического совета по вопросам, направленным на расширение и обеспечение мер государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, провела осмотр строительных площадок Севастополя.

По улице Корчагина, 14-В (микрорайон «Омега-2») недавно возобновлено строительство жилого многоквартирного дома. Оно было приостановлено в 2008 году, поскольку застройщик ООО «Югмонолитспецстрой» обанкротился. Правительством Севастополя была проведена работа по поиску застройщиков, имеющих финансовые и материальные ресурсы, необходимые для окончания строительства. По результатам, при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, арбитражный суд Севастополя принял решение о передаче незавершенных объектов компании ООО «Интерстрой». Новый застройщик обязуется доделать начатые работы, ввести объект в эксплуатацию и в текущем году передать квартиры участникам строительства. Кроме того, 4% от общей площади жилья будут переданы для социальных нужд города. Дольщики выразили благодарность за решение сложившейся ситуации.

Далее комиссия посетила стройплощадку по улице Парковая, 14-Б. Здесь идет спор хозяйствующих субъектов: пайщиков и фирмы застройщика, который заморозил строительство еще в 2011 году. С тех пор люди не могут реализовать право на жилье. Члены жилищно-строительного кооператива все же смогли к 2014 году достроить и ввести в эксплуатацию один из домов, а также оформить право собственности на 71 квартиру. Однако строительство оставшейся части жилья с 2015 приостановлено. Горожане не имеют возможности получить право на аренду участка строительства, пока не получат право собственности на недостроенный многоквартирный дом. Исходя из этого, Правительство Севастополя совместно с Севастопольским региональным отделением партии «Единая Россия» и членами ЖСК приняло решение о создании Рабочей группы – «оперативного штаба», с целью разработать алгоритм действий и помочь людям в сложившейся непростой ситуации. Для этого пригласить прокуратуру города и представителей Департамента по имущественным и земельным отношениям.

На стройплощадке по улице Коломийца, 6 в 2013 году планировалось возведение двух десятиэтажных домов на 200 квартир. Начавшиеся работы вызвали недовольство общественности, так как стройплощадка примыкала к территории ГБОУ города Севастополя «СОШ № 22 имени Н.А. Острякова». В связи с этим, Правительством совместно с Севастопольским региональным отделением Партии было принято решение провести диалог с застройщиками и прекратить возведение жилых домов. Гражданам, ранее вложившим денежные средства, была предложена либо материальная компенсация, либо жилплощадь в новом микрорайоне. В итоге, ООО «Интерстрой» взяло на себя обязанность построить, ввести в эксплуатацию и безвозмездно передать в собственность города современную музыкальную школу № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова на 505 мест.

По итогам мониторинга в региональном исполнительном комитете Севастопольского регионального отделения Партии провели совещание. На нем обсудили вопросы защиты прав граждан, ставших жертвами безответственных и недобросовестных застройщиков.

Ключевые слова: Дольщики, регионы, Севастополь
Ссылка для блогов