13 июня 2018, 17:50

Псковская приемная поможет военнослужащему с ОВЗ получить удостоверение нового образца

С прежним удостоверением военнослужащий не мог получать в полном объеме положенные льготы

В Псковской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в среду, 13 июня, прием граждан по личным вопросам провела член Совета Федерации Елена Бибикова.

Основные проблемы, с которыми псковичи обратились к сенатору, касались вопросов социальной поддержки инвалидов и пенсионного обеспечения.

В частности, отец, в одиночку воспитывающий дочь инвалида детства по зрению, обратился с просьбой установить пенсию не с даты обращения, а с даты возникновения права на нее.

Бибикова напомнила, что государство оказывает поддержку семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Выражается это не только в дополнительных материальных пособиях, но и другими социальными мерами.

«Одной из них является досрочная пенсия одному из родителей ребенка-инвалида. Обращаю ваше внимание, что одному из родителей предоставляется право на досрочную пенсию, на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, а именно в 55 лет для папы или в 50 лет для мамы. Главное условие - это обращение одного из родителей в органы Пенсионного фонда», - отметила она.

К члену Совета Федерации обратилась мать военнослужащего с инвалидностью I группы, получившего ранение во время службы. С просьбой посодействовать в получении удостоверения нового образца, адаптированного к использованию на территории РФ, поскольку с прежним удостоверением, по мнению заявительницы, льготы предоставляются в неполной мере. В первую очередь это касается лечения сына и льготной ставки по ипотечному кредиту.

Сенатор обещала отработать вопрос и посодействовать в решении каждой проблемы в частности.

Также во время встречи с гражданами прозвучал вопрос о праве на досрочную педагогическую пенсию. Педагог Тямшанской гимназии Псковского района обратилась с вопросом о назначении пенсии, органами ПФР ей было отказано. Правомерность отказа была подтверждена и в судебном порядке по причине отсутствия требований, предъявляемых для назначения пенсий педработникам, работающим в гимназиях. Применить же правовую норму для работников сельских школ не представляется возможным, так как статус учебного заведения определен как «гимназия».

Регионы Общество