13 июня 2018, 14:58

Карелова: Проект «Территория заботы» обеспечил воронежцам доступность гериатрической помощи

Фото: ER.RU
Федеральный координатор партпроекта считает, что гериатрические центры должны обеспечить координацию всех медицинских учреждений своего региона

Свыше трех тысяч пожилых воронежцев стали участниками проекта «Территория заботы» в 2018 году.

По словам федерального координатора проекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галины Кареловой, в настоящий момент в проекте «Территория заботы» участвуют в качестве пилотных Воронежская, Белгородская, Самарская, Волгоградская и Калужская области, Пермский край, а также Республика Башкортостан. В соответствии с планом в пилотных регионах должна быть создана трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках - здесь должны функционировать отделения или кабинеты, в стационарных медицинских учреждениях, где должны быть созданы гериатрические отделения или койки, а также региональных центрах.

Региональный координатор проекта «Старшее поколение» по Воронежской области Александр Меркулов сообщил, что в регионе гериатрические кабинеты уже организованы и работают в поликлиниках и больницах города и области, в том числе в Воронежской городской больнице № 4, Воронежских городских клинических поликлиниках № 4, №7 и 18, в Павловской районной больнице». Все обратившиеся пациенты получили специализированную консультативную помощь врача-гериатра. В Воронежской больнице №4 и Павловском госпитале для ветеранов войн создано 60 мест для пожилых людей. Стационарную помощь в 2018 году уже получили 300 граждан с диагностированным синдромом «старческой астении».

Карелова напомнила, что развитие гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской помощи предусмотрено Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

«Проект «Территория заботы» к концу года охватит 26 регионов страны. Здесь должны быть открыты гериатрические центры, число которых в ближайшие три года вырастет до 68. Они должны обеспечить координацию всех медицинских учреждений своего региона. В итоге все регионы должны стать «территорией заботы». С этой точки зрения опыт Воронежской области и других пилотных регионов очень важен – он позволит ускорить разработку методик и стандартов медицинского обслуживания пожилых людей, повысить доступность качественной медицинской помощи старшему поколению», - заключила Карелова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.