Карта сайта
8 июня 2018, 14:54

Рабочая группа Госдумы рассмотрела предложения к законопроекту об изучении родных языков

Документ потребует подготовки целого ряда подзаконных актов, которые непосредственно будут регулировать процесс обучения родным и государственным языкам, отметил Андрей Исаев

Законопроект об изучении родных языков потребует подготовки целого ряда подзаконных актов, которые непосредственно будут регулировать процесс обучения родным и государственным языкам. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев на расширенном заседании рабочей группы по доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«Законопроект об изучении родных языков потребует подготовки целого ряда подзаконных актов, которые непосредственно будут регулировать процесс обучения родным и государственным языкам. И поэтому мы предполагаем в постановлении к первому чтению записать обращение к Правительству представить нам уже не к третьему, а ко второму чтению подробную информацию о тех подзаконных актах, которые будут изданы для исполнения этого закона», - заявил Исаев.

На заседании был представлен и обсужден обновленный текст поправок к законопроекту, подготовленных в рабочей группе с учетом замечаний, прозвучавших от общественности. «До рассмотрения документа на заседании профильного комитета по образованию и науке законопроект еще будет обсуждаться, а на заседании депутаты также рассмотрят проект постановления Госдумы, которое будет вынесено на принятие в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении и в котором будут прописаны нюансы ко второму чтению законопроекта», - отметил он.

Со своей стороны председатель комитета нижней палаты по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что рабочая группа, ведя диалог со всеми регионами, национальными группами, общественниками, стремится найти компромиссный вариант законопроекта.

«Внесенный в Госдуму законопроект действительно вызывал достаточно большие споры. В комитете по образованию сейчас стоят две большие коробки: одна – за законопроект, другая – против. Но это в любом случае отзывы к тому, что представлено в первом чтении. Комитет, рабочая группа сочли необходимым внести очень серьезные изменения в тот законопроект, который был внесен нашими коллегами-депутатами. Уверен, что, когда мы придем к общему мнению, гораздо больше голосов поддержат это решение, чем выступят против. Потому что все интересы в этом случае будут учтены», - подчеркнул он.

Депутаты отметили, что целью этой работы является, с одной стороны, обеспечение права выбора для учеников и их родителей, а с другой – сохранение изучения национальных языков в обязательной программе, создание условий для развития преподавания национальных языков в нашей стране.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости