Карта сайта
8 июня 2018, 14:44

Турчак: В предварительном голосовании «Единой России» приняли участие три миллиона человек

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам секретаря Генсовета Партии, оно проходило в 31 субъекте, где в сентябре состоятся выборы разного уровня

Три миллиона человек приняли участие в предварительном голосовании (ПГ) «Единой России» 3 июня, явка составила около 12%. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета, где подводились итоги ПГ.

«В предварительном голосовании «Единой России» приняли участие три миллиона человек. Оно проходило в 31 субъекте, где в сентябре состоятся выборы разного уровня. Явка превзошла все наши ожидания – около 12% от общего числа избирателей. Мы существенно прибавили по отношению к прошлому году. Таким образом, решение декабрьского Съезда об открытой модели голосования себя полностью оправдало», – заявил Турчак.

Он обратил внимание на высокий конкурс участников ПГ. «В этом году мы впервые опробовали модель электронного голосования в рамках «цифровизации» нашей Партии. Этот дебют также можно считать успешным – около 140 тысяч избирателей воспользовались возможностью проголосовать онлайн. Есть предложение это направление развивать и дальше», – сказал секретарь Генсовета Партии.

Еще один новый проект, запущенный в рамках ПГ, – «ПолитСтартап». «Он прошел в 24 регионах, также дал положительный эффект. Количество молодых участников предварительного голосования составило 37%, это высокие цифры. Большинство из них до этого не имело опыта политической борьбы», – отметил Турчак.

По его словам, в ходе ПГ было зафиксировано незначительное количество нарушений. «Большинство из них не могли оказать существенного влияния на итоговый результат. Там, где жалобы были обоснованы и подтверждены, наши региональные оргкомитеты приняли самостоятельное решение об отмене выборов на отдельных счетных участках», – резюмировал секретарь Генсовета Партии.

В свою очередь заместитель руководителя ЦИК – руководитель управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов сообщил, что средний конкурс составил 5 человек на место: самый большой был на выборах в Госдуму – 6,8 человек; в заксобрания – около 5; выборы депутатов административных центров – 4,6 и выборы глав административных центров – 4,7.

По словам Парфенова, традиционно большинство участников ПГ – мужчины. «Кроме того, в этом году около 37% молодых людей приняли участие в предварительном голосовании, и мы связываем это с реализацией проекта Партии «ПолитСтартап». Для сравнения: в прошлом сезоне у нас 30% молодых людей до 35 лет участвовали в этой процедуре», – сказал Парфенов.

Он отметил, что в этом году была улучшена явка по сравнению с ПГ на выборах в Государственную Думу. «Это единственная дата, с которой мы можем объективно сравнивать, потому что не все регионы в прошлый сезон шли по открытой модели. И здесь мы превысили этот показатель на 3%», – сказал он.

Заместитель руководителя управления финансово-хозяйственного обеспечения ЦИК «Единой России» Вячеслав Сатеев рассказал о главном новшестве ПГ – запуске электронной системы голосования. «Система была создана в короткие сроки. Тем не менее она была протестирована и получила положительную оценку с точки зрения безопасности: каждый голосующий мог только один раз воспользоваться этим правом», – сказал он.

Первый заместитель руководителя ЦИК Партии Максим Жаворонков добавил, что из-за неправильного внесения данных о счетных участках в информационную систему Партии по некоторым участкам были отменены результаты онлайн голосования. «Это произошло у в Кемеровской области, Республике Хакасия, Забайкальском крае, а также Ярославской, Волгоградской и Свердловской областях», – сказал он.

Жаворонков отметил, что в Псковской области были отменены результаты голосования по семи участкам. «На сегодняшний день оргкомитет принял решение отстранить от участия тех кандидатов, которые были уличены в попытке подкупа избирателей. Будет проведена дополнительная площадка 17 июня», – уточнил он.

«Что касается Екатеринбурга, были поданы 144 жалобы, многие из которых дублируются. Подавляющее большинство обращений касалось плохого освещения, неработающего интернета, недостаточной прозрачности урн. Иными словами, эти жалобы никак не влияют на волеизъявление избирателей. Только по двум участкам было принято решение об отмене результатов голосования», – сказал Жаворонков.

Он также сообщил, что в Бурятии по некоторым участкам закончились бюллетени, что вызвало недовольство граждан. «Мы рассмотрим этот вопрос и выйдем с предложением увеличить количество изготавливаемых бюллетеней для предварительного голосования», – уточнил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Единый день голосования 9 сентября 2018 года Предварительное голосование
темы
Выборы Новости Партии
последние новости