Карта сайта
8 июня 2018, 09:17

Николаев: Взносы застройщиков РФ в компенсационный фонд надо повысить

При этом средства дольщиков нa эскроу-счетах необходимо страховать, уверен депутат

Размер взносов застройщиков в компенсационный фонд следует повысить, а средства дольщиков нa эскроу-счетах застраховать. Об этом заявил нa слушаниях в Госдуме председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Нам нужно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты нa систему эскроу-счетов. Самым очевидным экономическим стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд. Мы предлагаем увеличить тарифы до 3% с 1 октября этого года и до 6% - с 1 января», — приводит РИА Новости слова Николаева. В настоящее время размер взноса застройщика составляет 1,2% от стоимости договора долевого участия.

Предложение о повышение размера взноса содержится в поправках к проекту, принятому в первом чтении в ноябре 2017 года и ужесточающему контроль в сфере долевого строительства. При этом Николаев отметил, что поправками также предусматривается с 1 июля 2018 года добровольное использование эскроу-счетов при привлечении средств в долевое строительство, а с 1 июля 2019 года — обязательное. Это будет касаться только проектов, по которым договор с первым участником долевого строительства заключен после создания фонда защиты прав дольщиков.

Помимо этого, вводится страхование средств на счетах-эскроу. «Мы предлагаем защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 миллионов рублей через АСВ. В результате, если человек кладет эти средства на счет, покупает будущую квартиру, его средства застрахованы. Даже если банк разорится, если застройщик разорится, средства граждан в этой системе будут переходить застройщику только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию», — пояснил Николаев.

Ко второму чтению Кабмин подготовил поправки. Застройщикам предоставляется возможность возводить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории. Во-вторых, застройщикам предоставляется возможность привлекать целевые займы с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки), чтобы кредит не был механизмом по выводу средств. Ставка по нему не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 процентных пункта.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости