7 июня 2018, 16:27

Окунева: Программа льготной ипотеки должна работать на все категории семей с двумя и более детей

Фото: ER.RU
По словам координатора партпроекта, программа льготной ипотеки для семей несовершенна и должна быть доработана

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направит в Министерство финансов РФ предложение оценить инициативу о расширении программы льготной ипотеки под 6% для семей с двумя и более детьми. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя предложение главы семьи из Ивановской области в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Действительно, сейчас программа льготной ипотеки для семей несовершенна и должна быть доработана. Сейчас нам на площадку партпроекта приходят обращения с вопросами участия в программе от семей, у которых есть дети от других браков. Мы считаем, что программа должна распространяться и на такие семьи. Супруги в разводе, исполняя все обязательства по содержанию детей, уплате алиментов, должны иметь возможность при рождении ребенка в другой семье на льготную ипотеку. Ведь по факту делить детей нельзя. Партпроект «Крепкая семья» направит в Минфин РФ данное предложение с просьбой дать ему оценку и возможность его проработать», – заявила она.

Напомним, ранее парламентарий направила предложение в Минфин РФ о введении единого льготного периода на 8 лет по ипотечному кредиту со ставкой 6% для семей, у которых одновременно или поочередно родились второй и третий ребенок.

Окунева также считает, что для семей, где ребенок родился в конце 2022 года – срок окончания программы льготной ипотеки - необходимо сдвинуть период оформления льготной ипотеки на первый квартал 2023 года. «Считаем важным закрепить в правилах также период – один месяц, в течение которого при рождении третьего ребенка банк должен восстановить семье льготную ипотечную ставку по кредиту», – отметила она.

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии попросил исправить ошибки в постановлении Кабинета министров РФ и расширить льготу по снижению ставки по ипотеке многодетным семьям, что будет стоит бюджету дополнительно 9 млрд рублей. Глава многодетной семьи из Иваново попросил в обращении к президенту РФ предусмотреть снижение ипотеки с 13 до 6% для семей, у которых родился не только второй, но и последующие дети.

Президент РФ Владимир Путин сегодня в 16-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. В этот раз мероприятие проходит с нововведениями - без гостей в студии, но с прямой связью с губернаторами и министрами.