Карта сайта
7 июня 2018, 14:30

Жуков: Бюджетная политика обеспечила выживание страны в условиях экономического кризиса и санкций

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Первый зампред Госдумы отметил, что впервые за последние годы Правительство РФ начало накапливать резервы

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«Рассматриваемый проект поправок в бюджет носит точечный характер, он решает очень важные и существенные вопросы и социальные, и экономические. Мы в этом документе фиксируем очень важную перемену в состоянии нашей экономики», – подчеркнул первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков в своем выступлении от фракции «Единой России».

Он напомнил, что в последние годы шло очень быстрое и довольно серьезное расходование резервов, которые сильно сокращались, все бюджеты были дефицитные. «Впервые за долгое время мы меняем знак, у нас вместо дефицитного бюджета появляется профицит и впервые за несколько последних кризисных лет начинаем накапливание резервов», – пояснил парламентарий.

«Российская экономика выжила, несмотря на санкции и несмотря на то, что приходилось замораживать некоторые социальные расходы, а реальная заработная плата падала», – добавил первый зампред Госдумы.

Жуков также указал на важность сохранения резервов в иностранной валюте. «Валютные резервы нужны стране для того, чтобы в любой момент можно было, несмотря на ужесточение санкций и связанных с ними мер, покупать то, что необходимо», – пояснил парламентарий.

«Я считаю, что та бюджетная политика, которая проводилась в последние годы, как раз обеспечивала нам стабильное существование и выживание страны в условиях экономического кризиса и санкций. И эта политика должна продолжаться», – заявил Жуков.

«Другое дело, что, эти поправки бюджета коренным образом не решают многие проблемы, но это дело будущего. И мы, конечно, ожидаем осенние поправки, которые, я думаю, решат много насущных проблем, прежде всего, в отношении регионов. А также бюджет следующей трехлетки, где уже речь пойдет о реализации тех задач, которые были поставлены Президентом РФ», – добавил парламентарий.

Кроме того, он обратил вниманием на ситуацию в сельском хозяйстве. Проблемы с урожаем в этом году могут повлиять на цены и повысить инфляционные ожидания, пояснил Жуков.

«Прежде чем выделять больше денег на госпрограммы и на различные направления, нужно добиться эффективности их выполнения», – подчеркнул первый зампред Госдумы.

Он отметил, что ранее и глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин уже говорили по поводу показателей госпрограмм.

Жуков напомнил, что совсем недавно были внесены поправки в госпрограммы. «И, тем не менее, вот сейчас возьмите и просто проанализируйте отдельные госпрограммы, вы увидите, что по многим программам еще в 2017 году достигнуты показатели лучше, чем планируемые на следующие три года. Тогда спрашивается: зачем мы деньги дополнительно должны выделять на эти программы? Значит, надо использовать то, что есть. И давать дополнительно деньги только тогда, когда мы четко уверены в том, что результаты будут улучшаться», – сказал парламентарий.

Он выразил надежду на то, что к следующей «трехлетке» Правительство РФ принципиальным образом усовершенствует госпрограммы и многие другие направления расходов.

«Те поправки, которые мы сегодня принимаем, это и скорая помощь, и автобусы, село, промышленность и так далее, все они, безусловно, должны быть поддержаны. «Единая Россия» будет, конечно же, голосовать за принятие этих поправок в бюджет, в то же время мы будем вместе с Правительством работать над тем, чтобы очередные поправки в бюджет были более качественными», – заключил Жуков.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика
последние новости