Карта сайта
6 июня 2018, 19:53

Морозов: Охрана здоровья детей в приоритете работы Партии и законодателей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Жизнь ставит новые современные задачи в вопросах охраны материнства и детства, которые мы должны законодательно обозначить и решить, отметил парламентарий

Вопросы охраны здоровья детей, в частности лекарственное обеспечение, вакцинация, создание межрегиональных медицинских центров, орфанные заболевания, оказание первичной и высокотехнологичной помощи, доступность здравоохранения и оснащение детских больниц и поликлиник, находятся в приоритете партии «Единая Россия» и парламентариев. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию государственной политики в сфере защиты детства.

Морозов подчеркнул, что «жизнь ставит новые современные задачи в вопросах охраны материнства и детства, которые мы должны законодательно обозначить и решить».

Парламентарий привел пример того, как беспрецедентное снижение материнской смертности стало возможным с ростом в стране строительства и ввода в эксплуатацию высокотехнологичных перинатальных центров. Морозов напомнил, что Партия и, частности, партийный проект «Здоровое будущее» контролирует реализацию программы по строительству и оснащению перинатальных центров. Так, на 1 мая введено в строй 24 перинатальных центра, в стадии строительства находятся 8 центров, и «Здоровое будущее» продолжает следить за этим.

Такое же внимание, уверен Морозов, нужно уделить строительству и оснащению детских поликлиник. «Мониторинг ситуации в регионах показал, что у почти половины поликлиник страдает материально-техническая база. В настоящее время депутаты работают над «дорожной картой», и я надеюсь, что эта тема будет закрыта в период Десятилетия детства, провозглашенного в стране Указом Президента РФ», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, по словам координатора партийного проекта, «Здоровое будущее» совместно с комитетом Госдумы по охране здоровье возьмет на контроль использование бюджетных средств, выделенных Правительством РФ на дооснащение детских поликлиник.

Морозов отметил, что и вопрос школьного питания находится на парламентском контроле. «Понятно, что и само питание, и вода, воздух, экология – вообще вся гигиена образования как таковая требует нашего постоянного особого внимания. То, с какими показателями здоровья ребенок покинет школьную скамью, скажется на всей его дальнейшей жизни», – уверен глава профильного комитета.

Он также напомнил, что члены комитета Госдумы по охране здоровья внесли законопроект, касающийся медицинского сопровождения детского отдыха, и просил коллег поддержать его. Также парламентарии намерены внести на рассмотрение нижней палаты парламента и законопроект о профилактике йодного дефицита среди детей.

Морозов уверен, что в вопросах охраны здоровья детей настало время конкретных решений и реальных действий законодательной и исполнительной власти, всех заинтересованных экспертных сообществ.

«Мы должны поддерживать друг друга, иметь консолидированную позицию и двигаться вперед. Как детский хирург по призванию хочу обратиться к вам, чтобы во всем хорошем мы были как дети, при этом проявляли ответственность, присущую взрослым», – заключил глава комитета Госдумы по охране здоровья.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов