Карта сайта
6 июня 2018, 17:37

Окунева: Необходимо закрепить за реализацией «Десятилетия детства» замгубернаторов в регионах РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Важно дать семьям гарантию защиты их прав, нацелив все институты власти на повышение ценности материнства и детства, считает парламентарий

Для эффективности реализации плана мероприятий «Десятилетия детства» в каждом субъекте РФ необходимо закрепить за ним конкретное ответственное лицо, в должности не ниже заместителя главы региона. Такое мнение высказала первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева, выступая на парламентских слушаниях комитета по соответствующей теме.

При этом реализация данного плана должна быть в приоритете всех уровней власти, уверена она.

«Устремляя развитие страны в будущее, важно уже сегодня дать семьям гарантию защиты их прав, нацелить все институты власти на повышение ценности семьи, материнства и детства. Поэтому для эффективности реализации плана мероприятий «Десятилетия детства» считаем необходимым закрепление ответственного лица в каждом субъекте РФ, контролирующего исполнение плана мероприятий в муниципальных образованиях субъекта РФ, в должности не ниже заместителя главы региона», - заявила Окунева.

По словам парламентария, в проект плана по «Десятилетию детства» вошло около 20 предложений, разработанных на площадке партийного проекта «Крепкая семья» и внесенных через комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

«Все эти предложения напрямую касаются усиления гарантий защиты прав семей, материнства и детства в субъектах РФ. Участвуя в формировании проекта плана мероприятий «Десятилетия детства», мы скорректировали план реализации федерального партийного проекта «Крепкая семья». Мы предложили создать межведомственную рабочую группу по разработке федеральной целевой программы организации отдыха и оздоровления детей. Уже сейчас мы должны просчитать потребность в увеличении числа стационарных лагерей в будущем, опираясь на демографический прогноз в регионах.  Наши предложения нашли свое отражение в 13 разделах проекта плана «Десятилетия детства», - рассказала Окунева.

Кроме того, партпроект «Крепкая семья» комплексно прорабатывает вопросы обеспечения безопасности детей, повышения культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения.

Также партпроект выступил с инициативой введения знака отличия «Готов к спасению жизни», совместно с Советом руководителей фракций «Единой России» инициировал проведение в регионах обсуждений по разработке единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей, находящихся в детских учреждениях, проанализировали наличие специальности «Учитель БЖД» в государственных педагогических ВУЗах РФ.

«Итоги мониторинга показали, что данная специальность отсутствует в 22 регионах страны. Более того, проанализировали федеральные образовательные стандарты по предмету ОБЖ. Учитывая актуальность темы повышения безопасности детей, предлагаем дополнить план мероприятий раздел «Обеспечение безопасности детей» еще одним направлением. Разработкой программ по обучению всех желающих основам безопасности жизни, поведению в случаях ЧС, оказанию первой помощи, инфраструктурному сопровождению волонтерских центров спасателей, ведение знака отличия «Готов к спасению жизни» за прохождение обучающих программ и успешной их сдачи. А также включить в раздел «Здоровый ребенок» проведение Всероссийской акции по сохранению репродуктивного здоровья семей», - резюмировала Окунева. 

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости