Карта сайта
6 июня 2018, 13:17

Правительство РФ надеется на снижение стоимости перелетов на Дальний Восток с введением нулевого НДС

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Соответствующий законопроект рассмотрят на заседании Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что введение нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки в регионы Дальнего Востока позволит снизить стоимость авиабилетов. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством финансов РФ, в среду рассмотрят на заседании Правительства РФ.

«Мы обнуляем ставку НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территории Дальневосточного федерального округа. В настоящее время на этих направлениях действует 10%-ная ставка, но по понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы - доступными для тех, кто там живет. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

НДС на внутренние авиаперевозки в РФ установлен в размере 10%, исключение в виде нулевого налога действует только для рейсов в Крым, Севастополь и Калининградскую область.

По итогам заседания комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в ноябре прошлого года глава Правительства РФ поручил Министерству финансов, Министерству транспорта и Минвостокразвития РФ подготовить законопроект по обнулению НДС на авиаперевозки и в дальневосточные регионы.

По данным экспертов KPMG, для пяти из девяти субъектов ДФО авиация является безальтернативным видом транспорта, но развитие воздушных перевозок в регионе сдерживают высокие затраты авиакомпаний. При средней цене билета из Центральной России в ДФО 25,7 тыс. руб. в 2016 году расходы на одного пассажира составили 38 тыс. руб. Доля непокрытых издержек перевозчиков достигает 47%.

Ключевые слова: Дальний Восток, Медведев, НДС
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство
последние новости