Карта сайта
5 июня 2018, 18:05

Путин: Россия преодолела последствия санкций Евросоюза

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Санкции ЕС не мешают России развивать отношения с Австрией, подчеркнул Президент РФ

Россия заинтересована в отмене введенных против нее европейских санкций, но их последствия она успешно преодолела. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров с президентом Австрии, сообщает «Интерфакс».

«Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с внешними ограничениями. Для нас несколько лет назад это было непросто, имея в виду, что мы одновременно столкнулись с существенным – в два раза – падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее мы не только сохранили макроэкономическую стабильность, но и укрепили ее», – подчеркнул Президент РФ.

Путину был задан вопрос, могут ли переговоры с австрийским руководством создать хорошие условия для отмены санкций ЕС в отношении России.

Президент РФ отметил, что «санкции, политические ограничения, протекционизм – все это способы решения политических вопросов, в конечном счете, негодные для достижения конечного результата. «Мне кажется, эти действия, которые мы называем санкциями, вредны для всех, и поэтому в их отмене, мне кажется, заинтересованы все. Мы тоже», – подчеркнул Путин.

В то же время, по его словам, «мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что индивидуально каждой из стран Евросоюза достаточно сложно говорить об этом». «Не буду говорить о причинах, они известны, но все, что происходит в этой сфере, не мешает развивать нам отношения с Австрийской Республикой», – заявил Президент РФ.

По словам главы государства, европейские партнеры так же, как и Россия, заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений. «У нас с Европой, о которой вы сказали, с объединенной Европой, до недавнего времени работал целый набор механизмов и инструментов взаимодействия. У нас в сфере экономики по двадцати отраслевым направлениям шел диалог, сейчас это практически все свернуто, причем свернуто не по нашей вине», - заявил Путин, подчеркнув, что Россия открыта, готова к сотрудничеству.

«Мы открыты и готовы к совместной работе, постепенно и понемножку эта работа возрождается. Мы это видим. У нас идут консультации и диалоги с представителями из Брюсселя по ряду направлений», - сказал он, добавив, что, по его мнению, эти контакты идут очень конструктивно, хотя и непросто.

«Но повторяю, в восстановлении работы в полноформатном масштабе заинтересована не только Россия, но и наши европейские друзья», - подытожил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости