Карта сайта
5 июня 2018, 12:00

Кравченко: Изменения в ФЗ о промышленной политике закрепят порядок господдержки технопарков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Фракция «Единой России» поддержала законопроект о внесении изменений в ФЗ «О промышленной политике в РФ»

Государственная Дума приняла поправки в закон «О промышленной политике в РФ». Авторами документа выступил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко и представители фракции «Единой России». 

В документе вводятся понятия «промышленный технопарк», «технологическая инфраструктура», а также прописывается конкретный механизм их стимулирования со стороны государства.

По словам Кравченко, этот закон позволит существенно повысить эффективность государственной поддержки промышленных технопарков, что будет способствовать решению таких стратегически важных задач, как импортозамещение, наращивание объемов несырьевого экспорта высокотехнологичной продукции, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Мы, в том числе, сделали важный шаг к выполнению майского указа Президента Владимира Путина по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек, росту доли МСП в экономике России. По данным Минпромторга, более чем в 20 субъектах РФ действует и создается 51 промышленный технопарк, в котором расположено более 2 900 резидентов – высокотехнологичных компаний, большинство из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства, а это почти 70 тысяч рабочих мест», - отметил парламентарий.

Данный инструмент востребован крупными промышленными предприятиями, располагающими избыточными производственными мощностями, в том числе предприятиями ОПК. В 2017 году планируется создание не менее 10 новых промышленных технопарков.

Формирование в регионах промышленных кластеров позволяет создать платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов, выявлять через такие проекты, как «Локомотивы роста», привлекательные для потенциальных инвесторов ниши, обеспечивать кооперацию. «Это в свою очередь позволяет повысить качество проектов, активнее использовать меры государственной поддержки и «точечно» нацеливать их на конкретные проекты», - подчеркнул депутат.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости