Карта сайта
5 июня 2018, 11:37

Бурматов рассказал об итогах мониторинга обращения с ТБО в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
156 региональных операторов в 64 субъектах РФ не приступили к оказанию услуг по обращению с ТБО, подчеркнул Владимир Бурматов

К полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами полностью перешли всего шесть региональных операторов в пяти субъектах РФ. Это Ивановская область, Астраханская область, Севастополь, Мордовия и Карелия. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, подводя итоги мониторинга «мусорной реформы», который проводил думский комитет.

«156 региональных операторов в 64 субъектах не приступили к оказанию услуг. В 17 субъектах конкурсные процедуры только объявлены. В пяти субъектах на момент окончания мониторинга еще даже не были начаты конкурсные процедуры по выбору региональных операторов. Это Орловская область, Москва, Пермский край, Самарская область и Татарстан», – констатировал в ходе выступления от фракции «Единой России» Бурматов.

Парламентарий напомнил, что Госдума создала полгода назад все правовые условия для организации цивилизованного обращения с отходами, раздельного сбора мусора, эффективного использования средств экологического сбора, утилизации отходов и их переработки. Однако по итогам мониторинга Бурматов констатировал низкий уровень применения норм.

Так, ни один из 85 субъектов РФ не начал процедуру публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов и не провел общественных слушаний по этой теме. Кроме того, мониторинг выявил целый ряд замечаний к распределению средств субсидий на софинансирование региональных мероприятий в области обращения с отходами. Это проект «Чистая страна», на который в прошлом году было выделено почти 2,5 млрд рублей, а в этом году около 2 млрд рублей целевых субсидий, рассказал Бурматов. То же самое касается и взимания экологического сбора, где у депутатов есть серьезные вопросы к установленным нормативам утилизации отходов.

Парламентарий сообщил, что результаты мониторинга были направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Минстрой России. «Сейчас этим ведомствам уже в новом составе предстоит решать обозначенные мною проблемы», – подчеркнул парламентарий.

Бурматов сообщил, что сегодня стартовал второй этап мониторинга, который будет посвящен анализу тех тарифов, которые будут установлены регионами для граждан. «Его результаты мы планируем представить в начале сентября», – заключил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости