Карта сайта
3 июня 2018, 22:40

В регионах подвели первые итоги ПГ «Единой России»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На предварительном голосовании на 21:30 по мск проголосовало более 2,8 млн человек, явка составила рекордные 11,14%

В ЦИК «Единой России» подвели итоги Единого дня предварительного голосования (ПГ), которое проходило 3 июня в регионах страны.

На момент 21:30 по московскому времени проголосовали более 2,8 млн человек, явка составила рекордные 11,14%. Среди регионов-лидеров Хабаровский край (15,77%), Республики Бурятия (15,63%), Тыва (15,73%), Калмыкия (16,6%), Ненецкий автономный округ (19,13%), Ростовская (17,11%), Саратовская (одномандатный избирательный округ №165 – 16,35%, одномандатный избирательный округ №163 – 16,02) и Нижегородская (16,02%) области.

«Мы с полной уверенностью можем констатировать, что предварительное голосование партии «Единая Россия» состоялось, и состоялось уже не просто как форма, которая навязана региональным и местным отделениям, а как форма, которую местные региональные отделения используют для подготовки своего актива к избирательной кампании», – заявил в обращении к региональным отделениям Партии заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Виктор Селиверстов.

Он отметил, что ПГ проходило в строгом соответствии с уставными нормами по открытой, первой модели голосования. «Сегодня мы получили достаточное большое количество отзывов, предложений, замечаний, но практически нет жалоб, которые могли бы повлиять на исход подсчета голосов на том или ином счетном участке», – констатировал замсекретаря Генсовета Партии.

Секретарь Тюменского регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единой России» в Тюменской областной Думе Андрей Артюхов подчеркнул, что явка в регионе составила 11,52%. «Нарушений нет, жалоб нет, счетные участки работали в стабильном спокойном режиме. Молодежи участвовало почти 50%, так что наши ребята постарались. Они активные. Все прошло спокойно», – подвел итоги ПГ в регионе Артюхов.

Такую же высокую активность на ПГ показала и молодежь в Рязанской области. «Мы привлекли через «Политстартап» большое количество молодежи – 81 человек, это 40% от общего списка. Видно, что они уже получают поддержку своих инициатив», – подчеркнул председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин.

Он также сообщил, что в целом регион показал высокую явку – 11%. «Это высокий результат, лучший за последние годы проведения предварительного голосования. Это стало возможным прежде всего благодаря доверию людей к нашей партийной процедуре и высокой конкуренции, которая у нас наблюдалась в административном центре – порядка пяти человек на место», – подчеркнул Фомин.

Рост интереса к партийной процедуре также отметил депутат Госдумы, председатель оргкомитета ПГ в Нижнем Новгороде Денис Москвин. В общей сложности в регионе в ПГ приняло участие более 83 тыс. человек. «Явка составила 14,1% – это достаточно большой рост к 2016 году, тогда явка была 9,8%», – констатировал он. Москвин также добавил, что процедура ПГ завершена без происшествий, не было зафиксировано никаких отрицательных сигналов.

Зампредседателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель организационного комитета ПГ Виталий Фортыгин отметил, что регион значительно ушел вперед от показателей 2016 года. «Это связано в основном с тем, что мы провели большую работу во всех муниципальных образованиях – дискуссионные площадки, дебаты. У нас есть хороший задел, много молодежи вступило в работу, они активно участвовали в предвыборной компании», – заявил партиец.

В этом году «Единая Россия» впервые запустила электронное предварительное голосование. Одним из лидеров по участию в электронном ПГ стала Ростовская область: почти 45 тыс. жителей проголосовали онлайн. «Эта форма показала свою эффективность, поскольку очень многие молодые люди, которые раньше не принимали участие в выборах, воспользовались данной возможностью», – подчеркнул председатель Заксобрания Ростовской области, председатель оргкомитета ПГ Александр Ищенко.

В целом, по его словам, на 526 счетных участках ПГ проголосовало более 500 тыс. жителей Ростовской области, явка составила 15,64% от общего числа избирателей – это на 3% больше, чем на ПГ в 2016 году при выборах в Госдуму.

«Конкуренция была достаточно высокой – 5-6 претендентов на одно место. На 60 депутатских мандатов претендовало 334 кандидата, и более трети из них – это молодые люди, в том числе 88 участников «ПолитСтартапа».  Думаю, что многие из них займут достойное место по итогам ПГ», – заключил Ищенко.

В 2018 году в стране пройдет 82 кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – по избранию депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Предварительное голосование
темы
Регионы Новости Партии Выборы
последние новости