Карта сайта
3 июня 2018, 17:46

Явка на предварительном голосовании ЕР по регионам ДФО и СФО составляет более 8%

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению замсекретаря Генсовета Партии, средний конкурс 4,8 человека на место по стране показывает возрастающий интерес населения к ПГ

На момент 17.00 по московскому времени явка на предварительном голосовании (ПГ) «Единой России» по десяти регионам ДФО и СФО составляет более 8%, голосование идет в целом успешно и организованно. Об этом сообщил заместитель секретаря Генерального совета Партии Виктор Селиверстов на селекторной видеоконференции с региональными оргкомитетами ПГ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

«В настоящий момент явка по регионам Сибири и Дальнего Востока составляет более 8%. Положительно отмечаем Хабаровский край (15,7%), Республику Тыва (15,72%), Республику Бурятия (15,54%) Есть у нас вопросы по недостаточно высокой явке к Томской области, Республике Хакасия, Красноярскому краю. В целом предварительное голосование проходит организованно и успешно», – отметил он.

Селиверстов подчеркнул, что явка в крупных городах традиционно меньше, чем на селе и в малых городах. «Но с другой стороны, явка по большому счету зависит от организаторской работы партийцев и аппарата, который привлечен к этой работе», – сказал он.

По словам замсекретаря Генсовета Партии, средний конкурс 4,8 человека на место по стране (для сравнения в прошлом году он составлял 3,5 человека) показывает возрастающий интерес населения к ПГ. «Мы единственная партия, которая проводит этот очень сложный политический процесс», – рассказал замсекретаря Генсовета Партии, отметив, что подготовка к ПГ проходила с соблюдением базового стандарта – открытости при отборе кандидатов на выдвижение.

Селиверстов также отметил, что в оргкомитеты поступают жалобы на ход проведения ПГ. «Их анализ показывает, что жалоб, которые могли бы серьезно повлиять на проведение процедуры, подведение ее итогов, нет. В большей степени это констатация неких фактов, которые происходят в ходе предварительного голосования. Самой большой объем претензий – это якобы подвоз граждан на голосование. Для нас главный принцип здесь в том, чтобы все участники предварительного голосования, которые являются чиновниками или госслужащими, не использовали административный ресурс», – подчеркнул он.

Замсекретаря Генсовета Партии добавил, что не ее руководство определяет результаты ПГ, а само население. «Эти результаты незыблемы, и кто какое место по итогам предварительного голосования займет, то в таком порядке и будет выдвигаться на выборы всех уровней от Партии», – сказал он.

Секретарь реготделения Партии в Хабаровском крае Сергей Луговской сообщил, что в регионе в ПГ приняло участие свыше 100 тыс. жителей региона, или почти 10% избирателей. Он отметил большой интерес граждан к процедуре. «Впервые за последние годы действующий мэр не идет на выборы, поэтому граждан очень волновало – кто же будет представлять «Единую Россию», - отметил он. По словам Луговского, нарушений в ходе проведения ПГ в крае зарегистрировано не было.

Секретарь Бурятского реготделения Партии Владимир Павлов сообщил, что в регионе было открыто 165 счетных участков, зарегистрировано 186 участников ПГ, а явка составила 15,46% избирателей. «Самыми активными стали Окинский и Бичурский районы Республики, где явка составила около 30% избирателей», - сказал он.

Секретарь реготделения Партии в Красноярском крае Алексей Додатко рассказал, что в регионе процент участия в ПГ чуть выше, чем в среднем по стране – 5,3. «У нас 190 участников на старте предварительного голосования на 36 депутатских мандатов в Красноярском городском совете. С точки зрения динамики кампании это оказало свое влияние: кандидаты были очень активны, что помогло нам в решении задачи информирования избирателей о процедуре, порядке участия в ней и о новой форме электронного голосования», - сказал он. Додатко подчеркнул, что явка в регионе составила 4,6%. «Но в натуральных цифрах это почти 34 тысячи человек, проголосовавших в Красноярске. Для сравнения в 2016 году на выборах в Законодательное собрание региона по Красноярску проголосовало 20 тысяч 400 человек. То есть мы «прирастаем» в этом смысле по участию граждан в предварительном голосовании. Прирост, динамика достаточно существенные», - уточнил он.

Секретарь Кемеровского реготделения Партии Алексей Синицын рассказал, что в регионе в ПГ приняло участие 188 664 человека (8,96%), из которых более 8 тыс. человек проголосовали через интернет. «Пока подсчет идет, но уже сейчас можно сказать, что процедура прошла замечательно. Жалоб практически нет», - добавил он.

Глава Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Виктор Зубарев отметил хорошие показатели явки в регионах СФО. «Там, где зампредседатели МКС участвуют, несколько лучше явка. Нам с вами важно проанализировать результаты, чтобы выйти на более высокий уровень по нашим территориям. Сам формат предварительного голосования дает нам очень много возможностей, чтобы в сентябре сделать работу над ошибками и выиграть у наших оппонентов в чистом виде», - подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы, федеральный наставник проекта «ПолитСтартап» Алена Аршинова предложила запускать этот проект раньше, чем начинается подготовка к ПГ. «Важно, чтобы этот проект начинался раньше, чем предварительное голосование или подготовка к нему. Нам хочется уделить больше внимание молодежи, ребята сами об этом просили, их нужно готовить. Сейчас он в тестовом режиме работает, но запрос есть. Было бы здорово запускать «ПолитСтартап» чуть ранее, это повысит качество», - заявила она.

«Сегодня у меня была возможность побывать на участках в Кемерово и зафиксировать хорошую явку среди молодежи. Я встретилась с участниками «ПолитСтартапа», которые участвовали в предварительном голосовании, был виден их хороший настрой. Их планируют привлекать для работы в общественных советах партийных проектов. Несмотря на то что Кемерово достаточно настороженно относилось к открытой модели голосования, она принесла только бонусы и большое количество молодых кандидатов. Из 251 человека было 80 молодых людей. Это хороший кадровый резерв», - заключила она.

В 2018 году в стране пройдет 82 кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – по избранию депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Предварительное голосование
темы
Выборы Регионы Новости Партии
последние новости