Карта сайта
31 мая 2018, 15:30

В Москве наградили победителей и лауреатов IX Фестиваля «Мир равных возможностей»

Фестиваль социальных интернет-ресурсов проходит в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IX Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Мероприятие проходит в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

В 2018 году на участие в конкурсе было подано 474 заявки из 48 регионов РФ, а также от создателей русскоязычных сайтов из Узбекистана, Республик Беларусь и Молдова. Самыми популярными номинациями стали «Открытие года» (109 заявок), «Жизнь продолжается» (107 заявок) и «Вместе мы сможем больше» (71 заявка).

Председатель оргкомитета фестиваля, федеральный координатор партпроекта «Единая страна – Доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев напомнил, что фестиваль проводится с 2010 года, и за это время на конкурс было подано более 2000 заявок.

«Количество поданных на фестиваль заявок год от года только растет, что является подтверждением востребованности конкурса и наградой для организаторов. Самой многочисленной по числу поданных заявок в этом году стала номинация «Открытие года», где представлены интересные и полезные для инвалидов ресурсы с качественным и полезным контентом, современным дизайном», – заявил председатель оргкомитета.

В связи с объявленным Президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетием детства Терентьев обратил особое внимание на одну из номинаций Фестиваля – «Дети как дети», в которой авторы представляют интернет-ресурсы, оказывающие практическую помощь семьям с детьми-инвалидами.

«Эта номинация, как и многие другие мероприятия, которые проводятся в рамках федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда», способствует решению основных задач и реализации направлений в сферах, затрагивающих интересы детей с ограниченными возможностями здоровья, вошедших в проект Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. После того, как План будет утвержден, партийный проект возьмет на контроль исполнение пунктов, связанных с социальной защитой детей-инвалидов», – заявил федеральный координатор партпроекта.

Он отметил, что фестиваль дает победителям и лауреатам возможность пообщаться вживую, обменяться опытом, приобрести единомышленников и друзей. «Вместе с нашими участниками мы стараемся объединить людей с инвалидностью, поддерживать их и изменить мир к лучшему», – добавил парламентарий.

В этом году конкурс проводился по девяти номинациям: «Вместе мы сможем больше» (интернет-ресурсы Всероссийского общества инвалидов и общественных организаций инвалидов); «Дорога в жизнь» (интернет-ресурсы о профориентации, профессиональном обучении, повышении квалификации, трудоустройстве); «Спорт равных возможностей» (интернет-ресурсы, посвященные спорту инвалидов); «Доброта – основа мира» (интернет-ресурсы благотворительных организаций); «Открытие года» (интернет-ресурсы, впервые принимающие участие в фестивале); «Дети как дети» (интернет-ресурсы, посвященные образованию, социальной и медицинской реабилитации детей с инвалидностью); «Жизнь продолжается» (блоги, видео-каналы, личные сайты, домашние страницы, страницы в социальных сетях); «Творческая мастерская» (интернет-ресурсы, рассказывающие о творческих успехах людей с инвалидностью); «Есть такая профессия» (интернет-ресурсы специалистов, обучающих людей с инвалидностью).

В мае члены экспертного совета определили победителей и лауреатов в каждой из номинаций. Экспертное жюри оценивало социальную и общественную значимость ресурса, творческий и оригинальный подход к подаче материала, содержание и интерактивность интернет-ресурса, дизайн и навигацию, творческий и оригинальный подход в подаче материала и ряд других критериев.

К награждению были представлены представители 27 интернет-ресурсов, которые стали победителями и лауреатами.

Напомним, что ежегодный фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» проводится с 2010 года. Он был создан для выявления и поощрения наиболее весомых в социальном, художественном и технологическом плане интернет-ресурсов, направленных на решение различных вопросов в сфере интеграции инвалидов в общество.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом. 

Ссылка для блогов