Карта сайта
31 мая 2018, 14:54

Медведев: Россия продолжит оказывать помощь Таджикистану в сфере образования

Глава Правительства РФ посетил Республику с официальным визитом

Россия продолжит оказывать помощь Таджикистану в сфере образования. Об этом  в Душанбе заявил премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, который посетил Республику с официальным визитом.

«Российское высшее образование неизменно востребовано в Таджикистане. На текущий учебный год для Республики выделено 618 государственных стипендий», – сообщил Медведев. Он отметил, что в школах Таджикистана применяются российские программы и стандарты. «Мы продолжим направлять в школы Республики преподавателей нашей страны. С 1 сентября здесь будут работать 50 преподавателей по различным предметам», – пообещал российский премьер.

В свою очередь премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода сообщил, что основу его переговоров с Медведевым составляли вопросы экономического взаимодействия. По его словам, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано более 300 совместных предприятий с участием российских партнеров, которые осуществляют свою деятельность сферах гидроэнергетики, горнорудной промышленности, производства стройматериалов, строительства, сельского хозяйства, связи, легкой промышленности и финансовых услуг. «Стороны рассматривают сотрудничество в этих отраслях как одно из ключевых направлений взаимодействия своих государств», – подчеркнул Расулзода.

Обсуждались также вопросы, связанные с пребыванием таджикских трудовых мигрантов на территории России. «Намечены дальнейшие действия по вопросам, связанным с продлением срока регистрации граждан Таджикистана в России, упрощением требований для получения патента на осуществление трудовой деятельности, обсужден правовой статус членов семей трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в вузах России», – сообщил Расулзода.

По итогам официального визита Медведева в Таджикистан подписаны три документа о сотрудничестве: межправительственное соглашение между двумя странами в сфере образования, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Госкомитетом по земельному управлению и геодезии Таджикистана и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии России, а также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области антимонопольной политики между Антимонопольной службой при правительстве Таджикистана и Федеральной антимонопольной службой России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Международная политика
последние новости