Карта сайта
30 мая 2018, 19:42

Грызлов обвинил вооруженные силы Украины в нарушении режима прекращения огня

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Украинская сторона продолжает блокировать предметное обсуждение основы политического урегулирования - особого статуса Донбасса, отметил он

Вооруженные силы Украины продолжают систематически и грубо нарушать режим прекращения огня, чем создают реальную угрозу всему Минскому процессу, при том, что Минские переговоры – это единственная площадка для ведения диалога между сторонами внутриукраинского конфликта. Об этом заявил полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

По его словам, нарушения со стороны ВСУ в серой зоне и в зонах, где уже произошло разведение сил, а также в районах, прилегающих к контрольным пунктам въезда-выезда, фиксируют отчеты ОБСЕ. Он отметил, что этими действиями неприкрыто гордятся в СМИ и соцсетях не только рядовые участники, но и командиры отдельных формирований ВСУ, рассказывающие о нарушениях ими режима прекращения огня и Минских соглашений.

«Российская делегация отмечает, что эти безнаказанные и даже поощряемые действия вновь и вновь демонстрируют реальное нежелание украинской стороны конфликта создать условия для урегулирования ситуации на базе Минских соглашений. Как посредник в разрешении этого конфликта, мы обратились к представителям Донбасса: не поддаваться на провокации противостоящей стороны. Единственным средством обеспечить безопасность является разведение сил от линии соприкосновения. Но этот процесс стопорится ВСУ, которые постоянно срывают этот процесс в Станице Луганской по надуманным причинам обстрелов, которые не подтверждает СММ ОБСЕ», - сказал Грызлов.

Он указал, что особым рискам подвержена Донецкая фильтровальная станция. «Складывается впечатление, что перед ВСУ поставили цель захватить этот важнейший инфраструктурный объект и отрезать водоснабжение прилегающих районов, неподконтрольных киевским властям. В этой связи российская делегация предложила создать участок разведения сил вокруг ДФС, находящийся под особым контролем СММ ОБСЕ. Для большей результативности работы, необходимо фиксировать обязательства сторон переговоров и контролировать их выполнение на каждой встрече Контактной группы», - полагает Грызлов.

«Украинская сторона продолжает блокировать предметное обсуждение основы политического урегулирования - особого статуса Донбасса, который, согласно Минским соглашениям, должен быть обеспечен украинским законом. Украина блокирует вопрос о введении в действие амнистии участников гражданского противостояния на Донбассе с обеих сторон. Мы также призвали власти Украины не строить искусственные препятствия для обмена удерживаемых сторонами людей по принципу «всех на всех», чьи личности установлены и подтверждены. Все условия для такого обмена созданы», - заключил он.

Ключевые слова: Грызлов, Донбасс, Украина
Ссылка для блогов