30 мая 2018, 17:22

Пилюс: Партпроект поможет развитию театров, библиотек и ДК Тульской области

По словам парламентария, одна из задач проекта - максимальное вовлечение в культурную жизнь детей и молодежи, что будет способствовать развитию гармоничных личностей

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», заместитель Секретаря Регионального отделения «Единой России» Александр Ермаков провел заседание общественного совета партпроекта в Тульской области, на котором участники обсудили основные направления реализации партийного проекта на территории региона, а также были утверждены план работы на 2018 год и состав общественного совета.

В этом году в объединенный проект вошли три ранее действовавших и успешно реализованных на территории Тульской области проекта: «Театры малых городов, «Местный ДК» и «Театры - детям». В его рамках создавались премьеры новых спектаклей, проводились масштабные культурные мероприятия, благотворительные акции, театральные фестивали и еще многое другое, оставшееся в памяти туляков.

И этот опыт, по мнению члена Комитета Государственной Думы по культуре, члена федерального общественного совета партпроекта «Культура малой родины» Наталии Пилюс, безусловно, окажется очень полезным, в том числе, по развитию «детского» направления проекта - ведь в нынешнем году по инициативе Президента РФ в стране стартовало Десятилетие детства.

«Одна из задач нашего проекта - максимальное вовлечение в культурную жизнь детей и молодежи, что будет способствовать развитию гармоничных личностей. Данному направлению необходимо уделять повышенное внимание при организации работы наших досуговых учреждений, прежде всего, в сельской местности», -  отметила она.

Участники заседания обсудили форматы реализации проекта в 2018 году. Например, в рамках программы «Большие гастроли» Тульский государственный театр кукол в октябре посетит Калининград, а Театр юного зрителя так же, в октябре, выступит перед зрителями Самары. Во втором полугодии предусмотрено проведение V регионального фестиваля любительских театральных коллективов Тульской области «Театральное многообразие».

Кроме этого, продолжится работа по преображению сельских домов культуры - здесь будет проведен ремонт и обновлена материально-техническая база, а по окончании работ состоится торжественное открытие этих объектов.

Общественный совет также обсудил мероприятия, связанные с поддержкой учреждений библиотечной сферы и в связи с этим была отмечена роль и значение прошедшего по инициативе «Единой России» мартовского регионального форума «Современная библиотек@ - мир новых возможностей» и конкурса на лучшую сельскую библиотеку. Было принято решение в этом году организовать новое творческое состязание и объявить о старте конкурса «PROдвижение чтения» среди муниципальных библиотек Тульской области.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.