Карта сайта
29 мая 2018, 19:11

Новые поправки в бюджет свидетельствуют о продолжении роста российской экономики - Володин

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Внесенные Правительством РФ поправки предполагают увеличение ассигнований на реализацию важных социально-экономических проектов, отметил спикер нижней палаты

Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки в закон о бюджете на 2018 год и плановый период, которые предполагают увеличение ассигнований на реализацию важных социально-экономических проектов на 224,7 млрд рублей. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Проект поправок в бюджет-2018, включающих увеличение расходов нa важные для социального и экономического развития сферы и рост реальных зарплат, свидетельствуют о продолжении роста российской экономики. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«В данном законопроекте правительство фиксирует уровень инфляции ниже 4%, которые ранее были заложены в трехлетнем бюджете. На 2,2 процентных пункта увеличивается показатель реальной заработной платы населения. Это говорит о положительной динамике развития экономики России», — приводит слова Володина «Интерфакс».

Он добавил, что поправки включают как увеличение расходов нa 61,9 миллиарда рублей, так и перераспределение 162,8 миллиарда, уже заложенных в бюджете. «В общей сложности увеличение бюджетных ассигнований нa реализацию важных для социального и экономического развития страны проектов составит 224,7 миллиарда рублей», — сообщил спикер нижней палаты.

Законопроект также предлагает поддержать российских автомобилестроителей, выделив им субсидии в 36,4 миллиарда рублей, и сельхозпроизводителей, направив 5 миллиардов рублей на докапитализацию «Россельхозбанка». Ряд поправок направлен на реализацию приоритетных проектов в регионах, среди которых продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов — на эти цели предлагается направить по 2,5 миллиарда рублей. Кроме этого, регионам выделяются средства на строительство инфраструктуры, предлагается увеличить объём средств на закупку лекарств на 2,9 миллиарда рублей и направить 740 миллионов на обеспечение инвалидов средствами реабилитации.

«В своих поправках правительство реализовало многие предложения, которые Государственная дума зафиксировала в своем постановлении, принятом одновременно с бюджетом на 2018-2020 годы… Государственной думы включало обращение к правительству о необходимости в ходе исполнения федерального бюджета на 2018 год рассмотреть возможность поддержки ряда важных направлений, которые на тот момент не нашли отражения в законе о бюджете», — сказал Володин.

Он также напомнил, осенью нижней палате в рамках обсуждения бюджета на следующую трехлетку предстоит обсуждение реализации в бюджете президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года.

«Сегодня очень важно, чтобы все комитеты Государственной думы совместно с новым правительством уже летом в рамках «нулевого чтения» начали формировать основу для этой работы», — заключил спикер Госдумы.

Согласно документу, доходы бюджета увеличиваются до 17,073 трлн рублей с 15,258 трлн рублей. Прирост обеспечивается в основном за счет нефтегазовых доходов (рост на 1,755 трлн рублей), ненефтегазовые увеличиваются на 59,8 млрд рублей. Расходы увеличиваются на 61,9 млрд рублей, до 16,591 трлн рублей (в текущем законе - 16,530 трлн рублей).

Таким образом, вместо дефицита в 1,271 трлн рублей, или 1,3% ВВП, ожидается профицит в 481,8 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Ранее Минфин оценивал возможный профицит в текущем году в 1,5-2% ВВП. Последний раз профицит федерального бюджета фиксировался в 2011 году.

Меняются макроэкономические параметры, на основе которых формируется бюджет. Прогноз объема ВВП РФ на 2018 год повышается с 97,462 трлн рублей до 98,234 трлн рублей. Прогноз по инфляции снижен с 4% до 2,8%.

В поправках также увеличивается объем внутренних заимствований текущего года - на 227 млрд рублей, до 1,044 трлн рублей с 817,042 млрд рублей. Предельная сумма внешних заимствований на текущий год осталась практически без изменений - $6,968 млрд.

Верхний предел внутреннего госдолга по госгарантиям снижается до 1,959 трлн рублей с 2,375 трлн рублей, внешнего - до $22,9 млрд, или 18,3 млрд евро, с $33,5 млрд, или 27,9 млрд евро.

Ключевые слова: бюджет, Володин, поправки
Ссылка для блогов