Карта сайта
29 мая 2018, 16:51

В Туле обсудили реализацию партпроекта «Культура малой родины» в регионе

Партпроект поможет развитию театров, библиотек и ДК Тульской области

Заседание общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины» прошло в Туле во вторник, 29 мая. На нем обсудили основные направления реализации партпроекта в регионе, утвердили план работы на текущий год, а также выбрали состав общественного совета.

Региональный координатор партпроекта, депутат Тульской областной Думы Александр Ермаков сообщил, что в этом году в объединенный проект вошли три ранее действовавших и успешно реализованных на территории Тульской области проекта: «Театры малых городов, «Местный ДК» и «Театры - детям». Они помогут создать новые спектакли, масштабные культурные мероприятия, благотворительные акции, театральные фестивали.

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по культуре, член федерального общественного совета партпроекта «Культура малой родины» Наталья Пилюс напомнила, что одна из задач проекта - максимальное вовлечение в культурную жизнь детей и молодежи, что будет способствовать развитию гармоничных личностей.

«Данному направлению необходимо уделять повышенное внимание при организации работы наших досуговых учреждений, прежде всего, в сельской местности», -  отметила она. Депутат добавила, что развитие «детского» направления проекта особенно актуально в свете того, что в нынешнем году по инициативе Президента РФ Владимира Путина в стране стартовало Десятилетие детства.

Участники заседания обсудили форматы реализации проекта в 2018 году. Так, в рамках программы «Большие гастроли» Тульский государственный театр кукол в октябре посетит Калининград, а Театр юного зрителя так же, в октябре, выступит перед зрителями Самары. Во втором полугодии предусмотрено проведение V регионального фестиваля любительских театральных коллективов Тульской области «Театральное многообразие».

Кроме этого, продолжится работа по преображению сельских домов культуры, где обновят материально-техническую базу, а по окончании работ состоится торжественное открытие этих объектов.

Было принято решение в этом году организовать новое творческое состязание и объявить о старте конкурса «PROдвижение чтения» среди муниципальных библиотек Тульской области. 

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы
последние новости