Карта сайта
28 мая 2018, 12:47

Томские и северские театры в 2018 году представят пять новых спектаклей

Региональные театры получат финансирование в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

В Томской области в 2018 году в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» будет поставлено пять новых спектаклей и продолжена работа по модернизации материально-технической базы театров.

Начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк отметил, что в Театре юного зрителя томичей ждет премьера спектакля «Маугли», режиссер Г. Цнобиладзе, а в Театре куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана представят спектакль по роману Достоевского «Игрок», режиссер С. Иванников.

Также в рамках партпроекта финансирование получат три северских театра. Северский музыкальный театр получит 6,3 млн рублей на приобретение проекционного и звукового оборудования, а также музыкальных инструментов. Осенью там ожидается премьера оперы-буфф Жака Оффенбаха «Перикола».

Северский театр для детей и юношества получит 3,3 млн рублей для закупки проекционного оборудования и постановки спектакля «Доходное место» по пьесе Островского. Молодежный театр «Наш мир» более 2,5 млн рублей направит на приобретение звукового оборудования и постановку спектакля по пьесе Шварца «Обыкновенное чудо».

Региональный координатор партпроекта Лариса Отмахова обратила внимание на репертуарную политику театров, а также на гастрольную и фестивальную деятельность.

«В театрах необходимо поддерживать творческий потенциал работников и обеспечивать его рост. Средний возраст цеховых работников старше 50 лет, а с привлечением молодых специалистов возникают сложности. Гастроли и крупные фестивали расширяют зрительскую аудиторию, делают доступными спектакли для жителей села. Ведь не все жители районов могут позволить себе выехать в театры областного центра. По-прежнему острой остается тема капитального и текущего ремонта зданий театров. Надеюсь, что при помощи государственной поддержки 2019 год, объявленный президентом Годом театра, будет способствовать решению этих вопросов», – подчеркнула Отмахова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов