Карта сайта
25 мая 2018, 17:32

Окунева: Самозанятым родителям в отпуске по уходу за ребенком нужны особые условия

Самозанятым многодетным родителям, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, нужно обеспечить сохранение права на получение компенсационных выплат и госпособий

Для самозанятых родителей, которые одновременно находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, важно сохранить право на получение компенсационных выплат и государственных пособий, считает координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Она напомнила, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ и в новом майском указе поставил важную задачу - обеспечить благополучие российских семей. Для реализации столь масштабной задачи нужно рассматривать любые законопроекты через призму влияния на благосостояние каждой семьи, оценивать степень риска снижения реальных доходов граждан, считает Окунева.

«Закрепление статуса самозанятых действительно необходимо, но при принятии законопроекта и внесения изменений в Трудовой и Налоговый Кодексы необходимо учитывать, что легализация самозанятости для некоторых категорий семей повлечет за собой снижение реального дохода семьи за счет отмены получения социальных выплат и государственных пособий. От региональных координаторов партпроекта «Крепкая семья» мы получили ряд предложений по реализации Послания Президента, одним из которых было обеспечить сохранение права на получение компенсационных выплат и государственных пособий за самозанятыми многодетными матерями (отцами), находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Данное предложение мы направили в Минтруд РФ», - заявила парламентарий.

Координатор партпроекта «Крепкая семья» отмечает, что реализация указанного предложения позволит малообеспеченным семьям улучшить свое материальное благополучие, а также будет являться дополнительным стимулирующим фактором по легализации деятельности многодетных родителей в статусе самозанятых. «Для малообеспеченных семей, доход от подработки просто не сопоставим с потерей пособия, а в последующем и уплатой налогов. Для них нужно предусмотреть особые условия», - уверена она.

Сейчас Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с другими профильными ведомствами ведется работа над закреплением правого статуса самозанятых граждан. После закрепления правового статуса самозанятых граждан будут вноситься соответствующие изменения в Налоговый, Трудовой кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов. Кроме того, депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) получаемых ими выплат. В ближайшее время Правительство РФ предложит механизмы по выявлению самозанятых граждан.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов