Карта сайта
24 мая 2018, 17:45

Яровая выступила за определения четких правил проведения государственной экологической экспертизы

По словам парламентария, в майском указе Президента заявлено, что в России появится национальный проект по вопросам экологии

Для защиты и урегулирования отношений в пользу экологической безопасности как неотъемлемой части экономического развития, государственная экологическая экспертиза должна стать по-настоящему государственной – с четкими правилами и критериями проведения. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на секции «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики?» в рамках ПМЭФ-2018.

«Благо экономики неотделимо от стандарта экологической безопасности и социального общественного блага, потому что само по себе развитие экономики по современным стандартам включает в себя и фактор экологической безопасности. Для государства и общества сегодня заявлен одинаковый приоритет - успешное экономическое развитие, социальное благополучие, комфортная среда и безопасность жизни человека в широком аспекте», - сказала вице-спикер Госдумы.

По словам Яровой, в майском указе Президента заявлено, что в России появится национальный проект по вопросам экологии. «Государство сегодня идет в фарватере того, чтобы сохранять здоровье человека, обеспечивать продолжительность жизни, комфортную среду обитания и при этом стимулировать развитие современной экономики через высокотехнологичные стандарты качества и безопасности», - добавила она.

«Сегодня бизнес проходит промышленную экспертизу. Действующее законодательство в этом вопросе урегулировано: закреплены требования к экспертам, их аккредитация, ведение реестра организаций, которые имеют право проводить экспертизу, эта экспертиза – лицензируемый вид деятельности, эксперты несут уголовную ответственность в случае предоставления недостоверной информации. Более того, экологические аспекты уже погружены в экспертизу промышленной безопасности», - отметила вице-спикер Госдумы.

При этом, по словам Яровой, для проведения экологической экспертизы, которая называется, в том числе государственной, Росприроднадзор на договорной основе привлекает любого общественного эксперта, который не несет никакой ответственности, его деятельность не аккредитована, никаких требований нет. «Это становится благодатной средой для недобросовестного поведения. Поэтому, государство, как главный заинтересант в защите жизни и безопасности человека, должно сделать государственную экологическую экспертизу по-настоящему государственной с четкими правилами и критериями проведения. Для общества это будет гарантией достоверной и профессиональной оценки», - предложила парламентарий.

Кроме того, Яровая отметила, что должна появиться процедура урегулирования спорных вопросов в случае расхождения итогов разных видов экспертиз.

«В центре внимания должен быть человек. И государство - главный гарант безопасности жизни и здоровья граждан. Мною в Минприроды и Росприроднадзор будет направлено предложение ввести четкие правила и критерии при проведении экологической экспертизы как гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и как меру защиты от недобросовестного поведения. Это единственно возможный цивилизованный путь и для бизнеса, и для граждан», - заключила она.

Ссылка для блогов