Карта сайта
24 мая 2018, 16:27

Решение вопросов демографии на Дальнем Востоке требует особенного внимания – Яровая

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Соответствующий раздел должен появиться в Национальной программе в сфере демографического развития, отметила парламентарий

В Национальной программе в сфере демографического развития должен появиться дальневосточный раздел, потому что решение вопросов демографии на Дальнем Востоке требует особенного внимания. С таким предложением выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на секции «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» в рамках ПМЭФ-2018. 

Яровая напомнила, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, направленный на то, чтобы сделать прогнозы социально-экономического развития регионов «живыми, связать их с интересами жителей. «Должен быть сформирован запрос перед населением, молодые люди должны видеть свою жизненную перспективу, это должно быть не формальной, а публичной историей», - пояснила автор инициативы.

Парламентарий предложила сформировать программу по привлечению учителей и врачей на Дальний Восток. «Необходимо сформировать для врачей и учителей социальные условия жизни и работы на Дальнем Востоке. Если в регионе не будет учителей и врачей, то жители не будут связывать свою жизненную перспективу с этими территориями», - подчеркнула она.

«В Десятилетие детства, заявленное нашим Президентом, предлагаю инвесторам подумать о том, чтобы социальные проекты для детей стали спутниками инвестиционных проектов. Уверена, наши инвесторы заинтересованы в том, чтобы у людей, которые работают на их предприятиях, была высокая мотивация к сохранению самих себя на территории Дальнего Востока», - сказала Яровая.

Она также напомнила, что Государственная Дума приняла в первом чтении закон о неухудшении условий для инвесторов на протяжении 10 лет. «Пожелания инвесторов услышаны, правила игры, предлагаемые государством, надежные и последовательные», - отметила Яровая.

Кроме того, вице-спикер нижней палаты предложила открыть информационный ресурс, который позволит создать прямую связь между вузами и инвесторами, для того чтобы прогнозировать трудовые потребности предприятий еще до ввода в эксплуатацию объекта. «Кадры решают все. Предлагаю создать интерактивный портал, куда инвесторы будут заявлять свою потребность в рабочей силе с указанием количества и качества квалификации. В работу будут также включены профильные министерства и регионы для возможности перепрофилирования образования», - сказала парламентарий.

Ключевые слова: Дальний Восток, ПМЭФ, Яровая
Ссылка для блогов