Карта сайта
24 мая 2018, 15:18

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект об учете самозанятых граждан в налоговых органах

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Речь в документе идет о физических лицах, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физлицу для личных нужд

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) получаемых ими выплат, передает ТАСС.

Законопроект предлагает уточнить порядок постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах самозанятых граждан. Речь идет о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. В частности, предусматривается, что при постановке на учет физического лица в качестве самозанятого выдается уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учет.

Проект документа также предусматривает продление на 2019 год действующих в настоящее время положений Налогового кодекса РФ об освобождении от уплаты НДФЛ выплат, получаемых самозанятыми. Кроме того, работодатели - физлица, пользующиеся услугами самозанятых граждан для личных, домашних или других подобных нужд, до 2019 года также будут освобождены от уплаты за них страховых взносов.

Законопроект является «спутником» по отношению к законопроекту о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающему возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП при условии их постановки на учет в налоговом органе, пояснил замглавы Минфина РФ Илья Трунин.

По его данным, на 1 мая 2018 года в таком качестве были зарегистрированы 1400 человек. По данным Росстата, всего в РФ насчитывается 15 млн самозанятых, добавил замминистра.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости