Карта сайта
24 мая 2018, 10:35

Грызлов поздравил россиян с Днем славянской культуры и письменности

Благодаря наследию азбуки сохранилась самобытность цивилизации, обогатился язык, были созданы условия для формирования духовной и культурной общности, отметил председатель Высшего совета ЕР

Вклад Кирилла и Мефодия в развитие славянского самосознания, укрепление основ культуры и языка колоссален. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в своем поздравлении россиян с Днем славянской письменности и культуры.

«Сегодня в России и братских странах празднуется День славянской письменности и культуры. 24 мая мы чтим память первоучителей Кирилла и Мефодия, заложивших и укрепивших основы развития нашей культуры и языка. Вклад Кирилла и Мефодия в развитие славянского самосознания колоссален. Он определил будущее многих народов и стран. Не случайно праздник славянской письменности сегодня отмечается во многих государствах, а ее создатели почитаются как религиозными, так и светскими нашими современниками», - заявил Грызлов.

По словам Грызлова, в России особое отношение к наследию создателей азбуки. «Благодаря ему сохранилась самобытность цивилизации, обогатился язык, были созданы условия для формирования духовной и культурной общности, для появления великих мыслителей, деятелей науки и искусства. Это наследие во многом сформировало культурный и национальный облик нашего государства, повлияло на историю всего евразийского пространства и всего мира, на укрепление братства и дружбы между народами. В сегодняшнем меняющемся мире важно знать и помнить о нашей общей истории и многовековых традициях, культурных и духовных связях», - подчеркнул он.

Сегодня совместными усилиями наше государство и общество ведут работу по сохранению и развитию культуры и языка, укреплению их позиций в мире. «Россия, как многонациональное государство, способствует сохранению культур и языков всех народов страны. Создаются условия для реализации гражданских инициатив, активно ведется исследовательская и научная деятельность, формируются дополнительные механизмы поддержки соотечественников, институты культурного экспорта», - констатировал председатель Высшего совета Партии.

«Язык развивается вместе с обществом, отвечает на новые вызовы. Но при любых переменах мы обязаны бережно относиться к культуре, к родной речи, помнить об основах. И, конечно же, о тех, кто сформировал эти основы», - заключил Грызлов.

Ссылка для блогов