Карта сайта
23 мая 2018, 17:03

Госдума приняла законопроект, призванный оградить граждан от попыток рейдерского захвата их жилой собственности

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
По словам Павла Крашенинникова, запрет на продажу микродолей защитит собственников жилых помещений

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить продажу микродолей в квартирах и домах, а также ограничить право собственника на регистрацию третьих лиц.

Законопроект разрабатывался в двух комитетах – по жилищной политике и ЖКХ и по государственному строительству и законодательству.

«В ряде крупных городов – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – сложилась ужасная ситуация с жилищным фондом, возникшая в связи с отсутствием в законодательстве запрета на дробление жилого помещения. Нередки случаи, и такие сюжеты мы часто видим по ТВ, когда третье лицо приобретает, скажем, одну сотую в квартире площадью 40 кв. м и регистрируется там, въезжает в квартиру, делая невыносимыми условия жизни тех людей, которые там проживают. Здесь ущемление прав и законных интересов граждан налицо. Это приводит, в том числе, к тяжким последствиям для здоровья, создает возможности для криминала», – заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам парламентария, предлагается поставить заслон на деление жилых помещений на микродоли размером менее учетной нормы. Предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения. Сделки, заключенные с нарушением этих правил, будут являться ничтожными.

«В столице ученая норма составляет 10 кв. м, где-то она равна 12 кв. м, где-то – 8 кв. м. Но ясно одно – это уже не спичечный коробок. Предложено ограничить права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения», - сказал депутат.

Депутат обратил внимание на то, что данные положения не применяются при возникновении права общей долевой собственности в результате приватизации или при наследовании.

«Также поправками мы предлагаем установить ограничения, связанные с регистрацией, если у гражданина в собственности доля менее учетной нормы. Они также не будут распространяться на родственников», – сказал Крашенинников.

По словам главы комитета, депутаты пытаются добиться принятия данного закона уже несколько лет. «На наш взгляд, потребность в нем очевидна. Оппоненты говорят, что якобы нарушается право собственности, Гражданский кодекс. Все эти заявления не имеют под собой никакой почвы. Здесь злоупотребления правом налицо. И, как правило, за этим стоит нечто большее, уже находящееся в уголовной плоскости. Важно этот закон принять, чтобы исключить такие полукриминальные возможности», – считает он. 

Законопроект направлен на защиту законных собственников жилья от мошенников, которые пользуются лазейками в законодательстве, заявил член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов.

«Законопроект, который мы сегодня рассматриваем – подтверждение того, что в этом направлении ведется последовательная работа. В интернете, в прессе мы видим множество историй, связанных с дроблением жилья, что приводит к трагедиям. Мы защитим обычных людей от ситуаций, когда ни с того ни с сего в их квартире выставляется на продажу полметра, и на эти полметра приходят незнакомые лица и начинают их шантажировать, заставляют либо продать оставшуюся часть квартиры за бесценок, либо требуют выкупа своей мизерной доли за баснословные деньги. Иначе как мошенничеством это не назовешь», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости