Карта сайта
23 мая 2018, 14:35

ЕР: Инициативы Президента РФ о развитии судебной системы носят правозащитный характер

Госдума рассмотрела три инициативы, направленные на совершенствование судебной системы и унификацию процессуального законодательства

Государственная Дума на пленарном заседании 23 мая единогласно проголосовала за пакет президентских законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы и унификацию процессуального законодательства.

Всего в пакете три инициативы. Первый законопроект направлен на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей. Вторым вносятся в АПК РФ и ГПК РФ изменения, предусматривающие обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанции, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

Третья инициатива предлагает установить в качестве основного способа формирования состава суда использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. При этом допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы.

Кроме того, в УПК РФ закрепляется процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в АПК РФ.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе обсуждения поправок заявил, что изменения касаются не только статуса судей, гарантии их независимости, но и повышения роли органов судейского сообщества. «И также здесь есть вопросы, связанные с оптимизацией судопроизводства и повышения открытости и прозрачности правосудия», – указал он.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александра Грибова, предлагаемые изменения направлены, в первую очередь, на усиление защиты прав каждого, кто обращается в суд за защитой своих интересов. «Иными словами, они носят ярко выраженный правозащитный характер. Мы прекрасно понимаем, что судебная защита у нас начинается не с момента обращения в суд. Она начинается с формирования судейского корпуса, с вопросов обеспечения его независимости от должностного влияния и от так называемой системы негласного подчинения, о которой мы ничего не знаем», – заявил парламентарий.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости