Карта сайта
22 мая 2018, 17:05

Госдума приняла за основу законопроект об обязательном уведомлении об освобождении подростков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ольга Баталина выразила надежду, что Правительство ускорит разработку нового закона о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает уведомлять комиссии по делам несовершеннолетних о предстоящем освобождении несовершеннолетнего осужденного и защите его прав по месту его жительства.

Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и сегодня обязаны способствовать адаптации и социализации вышедших из мест заключения подростков, но многие из них не всегда располагают своевременной информацией об их освобождении.

В ходе обсуждения проекта закона член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ольга Баталина пояснила, что документом предлагается предусмотреть изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и обязать администрацию учреждений, в которых несовершеннолетние отбывают наказания, уведомлять за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы комиссию по делам несовершеннолетних. Что касается осужденных несовершеннолетних к лишению свободы на более короткий срок, то уведомлять КДС предлагается сразу же после вступления приговора в законную силу.

«На заседании комитета прозвучал вопрос о случаях условно-досрочного освобождения. Ко второму чтению мы это замечание учтем», -сказала она.

Баталина считает, что у КДН существуют достаточно широкие полномочия по поддержке несовершеннолетних, выходящих из мест заключения. «В частности, комиссии обеспечивают оказание помощи в их трудовом и бытовом устройстве, содействие в определении форм устройства и осуществлении иных форм социальной реабилитации. Вопрос в том, кто и как эти полномочия реализует», - заметила она.

По мнению парламентария, в настоящее время комиссия по делам несовершеннолетних – это, по сути, постоянно действующее совещание. «Это совещательный, консультативный орган, который имеет минимальный аппарат, работающий на постоянной основе. В каждом субъекте очень разные подходы, разный уровень квалификации, разное профессиональное отношение к выполнению этих обязанностей. Отсюда и результативность деятельности КДН», - заметила она.

Поэтому, уверена депутат, реформа 120-го закона назрела. «Насколько мне известно, Минпросвещения сейчас работает над новой редакцией закона о КДН, мы давно ее ждем на площадке Госдумы. Я рассчитываю, что рассматриваемый сегодня законопроект подтолкнет Министерство просвещения и ведомства к более активной работе в этом направлении», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости