22 мая 2018, 15:42

Приемная окажет пермякам помощь в обеспечении бесперебойного электроснабжения

Жители Ильинского района пожаловались на очень низкое напряжение в электросети, при котором не работают электроприборы и бытовая техника

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае состоялся прием, посвященный вопросам электроснабжения. С жителями региона встретился замдиректора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «Межрегиональной сетевой распределительной компании Урала – Пермэнерго» Юрий Белозерцев.

Жители дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) в Орджоникидзевском районе Перми рассказали, что из-за задолженности ДНТ в размере нескольких сотен тысяч рублей по оплате услуг перед сбытовой компанией в домах, уже не в первый раз за последний год отключается электроэнергия. В первую очередь, страдают собственники домов, постоянно проживающие в поселке, а таковых немало, поскольку поселок, по сути, является микрорайоном краевого центра. При этом заявители сообщили, что их семьи всегда исправно платили и платят за электроэнергию, и им непонятно, откуда берутся долги.

Белозерцев разъяснил, что члены ДНТ сами должны разрешить, на уровне сбытовой компании, вопрос с образовавшейся задолженностью. Только члены товарищества вправе спросить со своего председателя и поставить вопрос о том, каким образом при наличии исправных плательщиков долги поселка растут. По его словам, чтобы в будущем избежать конфликтных ситуаций, жильцы вправе выйти из ДНТ и заключить индивидуальные договоры со сбытовиками – тогда отключить электричество в каждом конкретном домовладении можно будет только за его собственные долги. В любом случае, законодательство дает все возможности обеспечить прозрачную и понятную схему обеспечения жилых домов электричеством, а свою часть работы, в рамках договора с собственниками на техническое присоединение, «Пермэнерго» готово выполнить качественно и в установленные сроки. «Информация принята к сведению, суть вопроса понятна. Сделаем все, что от нас зависит. Посмотрим, какие еще потребуются документы, и проинформируем жителей до конца этой недели, чтобы в домах у людей как можно скорее появится свет», - подчеркнул Белозерцев.

Жители Ильинского района в ходе приема рассказали, что в одном из поселков муниципального образования фактически полностью отсутствует уличное освещение, а в жилых помещениях зачастую наблюдается настолько низкое напряжение в электросети, что отказываются работать электроприборы и бытовая техника. Относительно установки уличных фонарей Белозерцев посоветовал посетителям обратиться в районную администрацию, поскольку решение этого вопроса всецело находится в компетенции местных властей. Что же касается работы трансформаторной подстанции, в ближайшее время специалисты «Пермэнерго» проведут необходимые замеры напряжения и решат, как с технической точки зрения обеспечить стабилизацию напряжения в сетях на достаточном уровне. «Возьму этот вопрос на личный контроль, в течение десяти дней обязательно дадим ответ. Мы обязаны сделать так, чтобы потребители получали услуги надлежащего качества», - заверил он.

Стоит отметить, что на сегодняшний день филиал «Пермэнерго» обеспечивает электроснабжение промышленных предприятий и населения на территории Прикамья общей площадью 160 тыс. кв. километров с населением свыше 2,8 млн человек.

Общество Регионы