Карта сайта
22 мая 2018, 12:10

Госдума приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях

Госдума стояла и будет стоять на защите национально-государственных интересов России, подчеркнул Андрей Исаев

Государственная Дума на пленарном заседании 22 мая приняла в третьем окончательном чтении закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Документ прошел широкое общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон и направлен на защиту национальных интересов. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. «Принимаемый нами закон, это все должны хорошо понимать, является ответом на недружественные действия США и других стран в отношении России. Не мы начали войну санкций, но мы делаем эту войну небезнаказанной. Цель этого закона – не как-то ограничить, а, наоборот, защитить национальные интересы России, права и свободы ее граждан. С пониманием того, что ни одно действие, предпринятое против наших граждан, не будет оставаться безнаказанным. Закон расширяет права Президента и Правительства по применению санкций в отношении конкретных юридических и физических лиц», – пояснил парламентарий.

По словам Исаева, в тексте закона оговорены шесть конкретных направлений, по которым могут быть приняты ограничительные меры. «При этом очень важно подчеркнуть, что в ходе обсуждений мы достигли договоренностей с Правительством о том, что никакие меры не будут приниматься кулуарно. Они могут приниматься только в результате обсуждения с бизнесом, экспертным сообществом, Государственной Думой, и полномочный представитель Правительства подтвердил это», – отметил он.

Первый замруководителя фракции «Единой России» добавил, что по многочисленным просьбам граждан в законе зафиксировано важное положение о том, что не может быть запрещен ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране.

Обсуждение, которое прошел данный закон, – это пример парламентской работы, считает Исаев. «Закон широко обсуждался с бизнес-сообществом, с экспертами, с общественными организациями. При этом стоит сказать, что он был поддержан всеми фракциями, и мы могли принять его в любую минуту единогласно», – отметил он.

«В результате сегодня мы можем твердо заявить о том, что закон поддержан не только всеми фракциями Государственной Думы, но и абсолютным большинством нашего общества», – резюмировал парламентарий.

Исаев подчеркнул, что закон является частью принимаемого Госдумой антисанкционного пакета, но, вместе с тем, законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций (а в перспективе еще и об административной ответственности), являясь частью пакета, не связан с принятым сегодня законом непосредственно.

«Здесь речь идет о санкциях России, там речь идет об ответственности за исполнение неправовых антироссийских решений на территории нашей страны. Но и этот закон мы готовы широко обсуждать с обществом, принять его только в том виде, который будет поддержан и понятен большинству наших граждан», – сказал Исаев.

«Государственная Дума стояла и будет стоять на защите национально-государственных интересов России и интересов наших граждан. Никому не будет позволено безнаказанно их нарушать», – заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости