Карта сайта
21 мая 2018, 17:23

Сидякин заявил о необходимости перезапустить обновление сетей водоснабжения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В расходах на модернизацию водоканалов должна быть сама подготовка проектов, считает координатор партпроекта

Проверка партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» показала, что питьевая вода в некоторых регионах страны не соответствует нормативам, в связи с чем нужно перезапустить обновление сетей водоснабжения. Об этом заявил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, выступая на совместном заседании Высшего и Генерального советов Партии в рамках партийной конференции «Направление 2026».

«На данный момент хозяйство в стране – 600 тысяч километров сетей водоснабжения и 200 тысяч километров водоотведения. Состояние этих сетей вызывает вопросы. Мы в рамках ШГП в конце прошлого года – начале этого даже специальные чемоданчики в регионах закупили, чтобы проверить качество питьевой воды в 18 регионах, и констатируем, что до 20 точек разбора вода не соответствует нормативам. В связи с этим нам нужно перезапустить обновление сетей водоснабжения. Очень много было сделано по раскрутке концессий. Более 600 таких соглашений заключено, но надо подумать, как организовать прямое федеральное софинансирование этих проектов. Хотелось бы, чтобы в расходах на модернизацию водоканалов было не только погашение части кредитной ставки финансирования, но и сама подготовка проектов», - заявил Сидякин.

По его словам, нужно подумать и о том, как организовать надлежащий учет, так как до 20% воды теряется в сетях.

Координатор партпроекта также сообщил, что на конференции поднималась тема обращения твердых коммунальных отходов. «Надо как можно скорее разработать законодательство об экологической открытости и информации, с тем чтобы каждый потребитель понимал, где и когда он может к какому ресурсу обратиться, чтобы понять, как будут отходы вывозиться и где перерабатываться. Речь о том, чтобы деньги, которые собираются в рамках платы за негативное воздействие за окружающую среду, можно было «окрашивать» и направлять исключительно на работу с твердыми коммунальными отходами, популяризацию сортировки, раздельный сбор мусора, рекультивацию полигонов и строительство новых», - заключил он.

Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции прошло заседание Совета руководителей фракций, работали дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Партийная конференция «Направление 2026»
темы
Общество Новости Партии
последние новости