Карта сайта
18 мая 2018, 09:28

Петропавловские школьники в рамках партпроекта обсудили проблемы Авачинской бухты

Докладчики отметили, что десятилетиями в акватории Авачинской губы накапливаются брошенные суда, являющиеся источником загрязнения

В школе №45 города Петропавловск-Камчатский в рамках акции «Вода и здоровье» партийного проекта «Здоровое будущее», призванной вовлечь школьников в решение экологических проблем своего региона, прошел открытый урок на тему: «Экологические проблемы Авачинской бухты». В мероприятии приняли участие представители регионального штаба общероссийского движения «Сделаем вместе!» Вера Бекерева и Артур Смывалов, заслуженный учитель РФ Ольга Шепетовская.

Открытый урок провели ученики 10 «А» класса Андрей Просин, Георгий Григорский и Владислав Мищенко. В ходе урока юные экологи представили презентацию, в которой рассказали о наиболее острых вопросах загрязнения Авачинской бухты. По их мнению, сброс неочищенных сточных вод в акваторию является ведущим фактором загрязнения. Еще одним из основных факторов загрязнения вод Авачинской губы является большое количество затопленных судов и их фрагментов.  

Докладчики отметили, что десятилетиями в акватории Авачинской губы накапливаются выведенные из эксплуатации и брошенные суда, их фрагментов) и механизмы, количество которых в настоящее время составляет порядка 60-80 единиц. Все эти годы они являются источником загрязнения водного объекта. «Помимо загрязнения вод и донных отложений железом и тяжелыми металлами, выведенные из эксплуатации суда содержат остатки топлива, моторных и смазочных масел, льяльные воды, хладагенты судовых холодильных установок, моющие средства, остатки рыбопродукции и прочих грузов, потерявшие потребительские свойства», - рассказали докладчики.

«Учитывая тот факт, что полного обследования Авачинской губы не осуществлялось, можно предположить, что в затопленном состоянии находятся и другие неучтенные объекты», - подытожили они.

Также в рамках урока юными экологами обсуждались современные экологические проблемы по вопросам обращения с отходами производства и потребления, а также охраны морского животного – сивуча или морского льва Стеллера, занесенного в Красные книги РФ, Камчатского края и Международного союза охраны природы.

Кроме того, школьники ознакомились с положениями Конституции РФ, требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования в акватории Авачинской губы.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости