17 мая 2018, 15:11

Приемная в Чебоксарах поможет ускорить ремонт в детсаду и сельских ДК

Заявителей также интересовали вопросы реконструкции дорог и ускорение процесс возведения новой школы

Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Чувашской Республике, зампредседателя Комитета Госсовета ЧР по социальной политике и национальным вопросам, главврач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава РФ (г. Чебоксары) Николай Николаев в четверг, 17 мая, провел сразу два приема граждан – в режиме «онлайн» рассмотрел обращения жителей Марпосадского района, а в общественной приемной лично встретился с жителями Чебоксар.

Заведующая МБДОУ центр развития ребенка – детский сад «Рябинка» из Мариинского Посада Татьяна Луцик обратила внимание парламентария на проблемы дошкольного учебного заведения, связанные с устаревшей инфраструктурой. За 28 лет работы учебного заведения пришли в непригодность теневые навесы, крыша, напольное покрытие. Есть предписание Роспотребнадзора по Чувашии на устранение этих недостатков, выданное еще летом 2015 года. Но на сегодняшний день данный вопрос не решен. Николаев пояснил, что за финансирование ремонтных работ ответственна администрация муниципалитета. В свою очередь, вместе с другими депутатами, он приложит усилия для положительного решения этого вопроса в приоритетном порядке.

Заявители из города Мариинский Посад попросили ускорить процесс возведения новой школы. Они рассказали об удручающем состоянии старого школьного здания. По их словам, специальная комиссия признала проведение работ по капитальному ремонту этого здания экономически нецелесообразным, необходимо строить новую школу. Под это уже запланирован и отмежеван земельный участок, разработан проект. Николаев подчеркнул, что сразу после того, как закончится сбор необходимых для участия в федеральной программе по строительству школ документов, приемная также подключится к решению этого вопроса вместе с депутатами Госсовета Чувашии, представляющими Марпосадский район. Также будет подготовлен запрос в адрес муниципалитета о том, на какой стадии сейчас находится решение данного вопроса. Кроме того, детали также будут уточняться в региональном Министерстве образования.

Вопрос ремонта дороги республиканского значения, проходящей от Октябрьского сельского поселения Марпосадского района до города Цивильск, на приеме поднял житель Геннадий Григорьев. По его словам, власти давно обещали ее отремонтировать, все сроки работ обозначались 2018 годом. Однако, как выяснилось в этом году, соответствующее финансирование не будет обеспечено. С чем это связано – сельчанам непонятно. Пенсионер, много лет проработавший учителем физики в сельской школе, также пожаловался на низкий уровень зарплаты педагогов. Он рассказал, что, работая на полную ставку, получает зарплату в 15 тысяч рублей, а как работающий пенсионер теряет различные региональные надбавки. Руководитель региональной приемной заверил, что по каждому из поднятых вопросов будет проведена соответствующая работа – запросы направят в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, а также в Министерство образования и моложеной политики ЧР.

От имени жителей деревни Кугеево в приемную обратилась Галина Сивова, рассказав, что их беспокоит вопрос реконструкции и газификации Кугеевского центрального сельского Дома культуры. В 2015 году здесь была отремонтирована крыша, разработана проектная документация на газификацию и смета на реконструкцию здания. В данный момент сельский Дом культуры находится в здании МБОУ «Кугеевская ООШ», где в одном школьном классе и библиотека, и клуб. Возможности проводить культурно-массовые мероприятия –  фактически нет. Такой же вопрос в ходе приема озвучили жители деревни Астакасы. Николаев отметил, что приемная направит ходатайства в администрацию Мариинско-Посадского района и в Министерство культуры по делам национальностей и архивного дела ЧР.

Житель деревни Карабаши Николай Алаев посетовал, что зарегистрированные в сельской местности молодые семьи, получив госсубсидию на жилье в рамках программы «Молодая семья», чаще всего используют ее на покупку нового жилья вдали от родного района, в больших городах. Так, в Карабашинском сельском поселении с 2010 по 2018 годы такую субсидию получили 5 молодых семей, и только одна из них улучшила свои жилищные условия, оставшись в родной деревне. Парламентарий подчеркнул, что каждый человек имеет право выбирать место жительства по собственному усмотрению. При этом он пообещал проконсультироваться с профильным ведомством о возможном внесении изменении в условия получения данных субсидий.

Дополнительно, в рамках личного приема, депутат принял 5 человек. Все обратившиеся получили квалифицированные разъяснения, по некоторым вопросам будут подготовлены запросы в правоохранительные органы.

Регионы Общество