17 мая 2018, 11:53

Исаев: Госдума открыта для переговоров с деловым сообществом по законам антисанкционного пакета

Парламентарий выразил уверенность, что законопроекты направлены на защиту национальных государственных интересов РФ

Госдума на заседании 17 мая планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о мерах противодействия на недружественные акции со стороны США и иных государств, выразившиеся в санкциях. Выступая перед началом пленарного заседания, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил о том, что готовность к принятию законопроекта во втором чтении достаточно высокая и полная».

Исаев подчеркнул, что законопроект выверенный, согласованный с деловым и экспертным сообществом, общественными объединениями. Он выразил уверенность, что принятие документа направлено на защиту национальных государственных интересов России и будет приветствоваться всеми «здоровыми политическими общественными силами».

Относительно второго законопроекта об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ и содействия им Исаев пояснил, что речь не может идти о сложных сделках, о сложных решениях, таких как открытие филиалов, предоставление долгосрочного кредита, заключение какого-либо стратегического договора и соглашения. «Это не может регулироваться уголовной ответственностью», - сказал он.

Что касается граждан РФ, активно содействующих введению санкций против России и ее граждан, то здесь возникали сомнения. Некоторые опасались, что под данный состав могут попасть люди, которые просто критически высказались, и в дальнейшем эти высказывания могут быть использованы при принятии решения о введении санкций. «С нашей точки зрения, эти опасения напрасны, поскольку в данном составе четко сказано - умышленные действия. Должно быть доказано, что человек не просто действовал таким образом, а имел своей целью введение санкций против России, поддержку этих санкций или побуждение иностранных государств к введению санкций. Действуя таким образом, этот человек покушается на национальные государственные интересы нашей страны, на права и свободы других граждан. Именно поэтому Госдума сочла, что данные действия являются преступными», - пояснил Исаев.

Он подчеркнул, что «Единая Россия» выступает за принятие законопроекта. «Вместе с тем Госдума - это открытая структура, которая должна работать с обществом независимо от того, какова наша позиция. Мы обязаны слышать позицию всех крупных общественных групп. И мы никогда не отказывались от переговоров, попыток выработать взаимоприемлемые, понятные всем решения, готовы провести дополнительные консультации. Поэтому Госдума открыта для переговоров и с деловым сообществом по данному законопроекту», - резюмировал он.

персоналии
сюжеты