Карта сайта
17 мая 2018, 11:31

Омские активисты пресекли незаконную продажу алкоголя

На точку поступало много жалоб, поэтому она привлекла внимание общественников, отметили активисты «Народного контроля»

В Омске продолжаются партийные рейды регионального отделения «Единой России» по выявлению точек, где нелегально торгуют крепкими спиртными напитками. 16 мая активисты партийного проекта «Народный контроль» пресекли незаконную торговлю на точке на 5-й Кировской.

В рейде приняли участие региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Юрий Иванищев, председатель общественного совета партпроекта Антон Коптев, сотрудники полиции, представители омских СМИ.

Коптев отметил, что на точку поступало много жалоб, поэтому она привлекла внимание общественников. «Нам поступило много жалоб о том, что здесь долгое время торгуют спиртным. Алкоголь непонятного происхождения продают, не взирая на возраст и моральные нормы. Для нелегальной торговли не существует законов, поэтому мы выбрали для рейда эту точку», – пояснил он.

Как оказалось, «ларек» даже не прикрывался вывесками вроде «Продукты» или «Горячее питание», как некоторые их коллеги с аналогичным бизнесом. Кроме крепкого спиртного непонятного происхождения там ничего не продавалось, покупателей встречала лишь витрина с изображением достаточно широкого ассортимента. Как выяснилось, точку уже несколько раз пытались закрыть, но безуспешно.

Как рассказал Коптев, группу активистов с полицией и камерами продавцы заметили сразу и наблюдали со стороны, полагая, что успеют закрыть магазин в случае опасности. Региональный координатор партпроекта, который был предупрежден и не присоединился к группе, произвел контрольную закупку. Он без проблем приобрел алкоголь в ларьке и расплатился помеченными купюрами.

Потом к делу подключились полиция и общественники, однако, несмотря на требования стражей порядка, продавцы заперлись в магазине и некоторое время не открывали двери. Полицейские сообщили, что за неповиновение требованиям полиции тоже придется нести ответственность. Только тогда удалось попасть внутрь. В ходе рейда было изъято несколько ящиков со спиртным.

«Надеюсь, что эта точка перестанет работать. Если это бизнес, то он должен быть легальным. Если хотят заниматься таким предпринимательством, пусть открывают магазин, где все законы будут соблюдены и защищены права покупателей», – подчеркнул Иванищев.

Напомним, что в рамках партийного проекта «Народный контроль» в Омске уже проводился один рейд по незаконной торговле спиртным. Партийцы совместно с полицией и омскими СМИ пресекли нелегальную торговлю водкой в точке «Горячего питания» в Центральном округе. Такие рейды в регионе будут проводиться постоянно.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов