17 мая 2018, 11:26

Кравченко: Реализация инвестпроектов через СПИК может начаться до конца текущего года

По словам парламентария, этот инструмент был выработан для привлечения частных инвестиций в РФ в рамках партпроекта «Локомотивы роста»

Реализация комплексных инвестиционных проектов через механизм специальных приоритетных инвестиционных контрактах может начаться уже в этом году после принятия соответствующего закона. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Парламентарий напомнил, что в рамках реализации партийного проекта «Локомотивы роста» совместно с ведущими российскими компаниями были выработаны предложения по улучшению инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций в страну. В частности, по его словам, особый интерес был проявлен к такому инструменту, как специальный инвестиционный контракт (СПИК), который предоставляет инвестору гарантию неизменности условий ведения бизнеса при реализации крупных инвестиционных проектов, включая возмещение затрат на строительство необходимой инфраструктуры (энергетической, транспортной и социальной).

В марте Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Программной Комиссии Партии поручил ускорить работу по внесению в Госдуму законопроекта о специнвестконтракте.

В проекте документа, в частности, предусматривается расширение перечня отраслей, которые могут использовать специнвестконтракт (добавляются сельское хозяйство, транспортная технология и высокие технологии). Кроме того, предоставляются налоговые преференции инвесторам и льготы по тем инвестициям, которые направляют инвесторы в инфраструктуру.

«Учитывая актуальность этого законопроекта и заинтересованность в нем инвестиционного и предпринимательского сообщества, у нас есть все основания полагать что данный законопроект будет принят, чтобы уже в этом году выйти на реализацию конкретных проектов», - заявил Кравченко, напомнив, что Президент РФ Владимир Путин во время посещения республик Татарстана, Тывы, Хакасии и Красноярского края предложения глав субъектов о реализации комплексных инвестиционных проектов через механизм СПИК.

Инструмент СПИК разрабатывал Минпромторг совместно с Минэкономразвития для поддержки прежде всего промышленных проектов. Инструмент работает уже несколько лет, но не пользуется массовым спросом.

Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. Отечественные или иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели могут заключить СПИК с уполномоченным исполнительным органом власти (Минпромторгом, региональным правительством). В обмен на обязательство инвестировать в определенный промышленный проект они, в частности, могут получить налоговые преференции в виде полного освобождения от налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль до 0% (по умолчанию она составляет 20%), а также получить гарантию неповышения налоговой нагрузки на период контракта.

Однако для льгот по налогу на прибыль есть ограничения: льготы предоставляются только в случае, если доходы от реализации продуктов, произведенных по СПИК, составляют не менее 90% от всего объема продаж.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.