Карта сайта
16 мая 2018, 19:05

Грызлов призвал Украину предоставить особый статус Донбассу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Украина своими действиями замораживает конфликт на неопределенный срок, отметил он

Приоритетом работы Контактной группы остаются основополагающие вопросы политического урегулирования конфликта, в связи с чем Украине необходимо приступить к четко и ясно обозначенным в Минских соглашениях шагам по законодательному предоставлению особого статуса Донбассу, вступающего в силу по формуле Штайнмайера. Об этом заявил полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

По его словам, нежелание украинской стороны в политической подгруппе предметно обсуждать механизм реализации введения в действие особого статуса Донбасса свидетельствует об одном: Украина своими действиями замораживает конфликт на неопределенный срок.

Грызлов подчеркнул, что в центре внимания Контактной группы остаются вопросы безопасности. «В этой сфере ситуация, к сожалению, деградирует. В предыдущие несколько дней произошло несколько серьезных нарушений действующего режима прекращения огня. В частности, ВСУ были обстреляны жилой сектор поселка Зайцево, окраины Донецка, где повреждены несколько домов, район ДФС. Вновь сорвано намечавшееся на 8 мая разведение сил в районе Станицы Луганской. Более того, украинская сторона фактически отказалась от своих обязательств по разведению сил и средств, ввела войска на участки разведения в районах населенных пунктов Золотое и Петровское, оборудовала укрепления и разместила вооружения, что отмечается в отчетах СММ ОБСЕ. Российская делегация призвала украинскую сторону конфликта проявить волю к выполнению договоренностей», - сказал он.

Грызлов отметил, что особого внимания требует ситуация вокруг важнейшего инфраструктурного объекта — Донецкой фильтровальной станции.

«Мы предложили ОБСЕ усилить контроль за ситуацией вокруг нее и вести его круглосуточно. Мы предложили также вновь вернуться к вопросу разведения сил конфликтующих сторон в районе ДФС, четко определив границы этого участка», - добавил он.

Российская делегация констатировала, что сегодня есть все условия для обмена всех удерживаемых людей, личности которых установлены и подтверждены сторонами конфликта. Это 157 человек, удерживаемых силовыми структурами Украины и 20 человек, удерживаемых на Донбассе. Среди удерживаемых Украиной есть люди, ко времени начала конфликта постоянно проживавшие в Донецкой и Луганской областях, имеющие российское гражданство и право на постоянное проживание на Украине.

«К сожалению, под надуманными предлогами и вопреки положениям Минских соглашений об обмене по принципу «всех на всех», украинская сторона продолжает уклоняться от такого обмена. Россия, как посредник в урегулировании конфликта, выступает категорически против такого сценария. Мы полагаем, что при наличии воли со стороны Украины, могут быть в короткие сроки приняты эффективные меры по всем вопросам безопасности, нормализации экономических связей, важнейшим гуманитарным вопросам - освобождению удерживаемых людей и, в конечном итоге, по разрешению политического противостояния на основе Минских соглашений», - заключил Грызлов.

Ключевые слова: Грызлов, Донбасс, Украина
Ссылка для блогов