Карта сайта
16 мая 2018, 16:35

В Госдуме предложили установить административную ответственность за нарушение правил содержания лифтов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимость вызвана возросшим числом происшествий при эксплуатации лифтов и эскалаторов, отметила Ольга Баталина

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству предложил нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект, которым устанавливается административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Как пояснила член комитета Ольга Баталина, после исключения в 2013 году лифтов, эскалаторов и других подобных объектов из категории «опасных производственных» Ростехнадзор потерял возможность их контролировать и проверять, как на них обеспечиваются правила безопасности. «Мне трудно сказать, с чем это было связано, но статистика говорит о том, что в разы возросло количество происшествий при эксплуатации лифтов и различных движущихся дорожек, эскалаторов, - заметила она. - После наделения Ростехнадзора в 2014 году полномочиями по техническому расследованию аварий на таких опасных объектах, количество аварий, приведших к гибели людей, вновь начало сокращаться».

Отсюда, по словам парламентария, возникает закономерный вопрос, какого рода ответственность возлагается на эксплуатирующие организации. «Проектом закона предлагается ввести в Административный кодекс соответствующие составы – нарушение правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливающих требования к организации безопасного использования и содержания опасных объектов, а также нарушение правил безопасности, если они повлекли угрозу жизни и здоровья людей, то есть если они носят более серьезные последствия», - пояснила Баталина.

По ее словам, административная ответственность устанавливается для организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных объектов, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций.

«Совершенно точно, что этот законопроект принимать необходимо», - резюмировала депутат и попросила членов комитета этот документ поддержать.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости