16 мая 2018, 15:58

Приемная в Дагестане разберется с нарушениями прав инвалидов и многодетных семей

Нарушения касались сферы улучшения жилищных условий в отношении инвалида детства и сироты

Прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Махачкале провел зампредседателя комитета народного собрания Республики Дагестан по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Артур Шахнавазов.

Мать инвалида детства Салихат Алиева из Тарумовского района обратилась за помощью по вопросу улучшения жилищных условий и неисполнения судебного решения судебными приставами. Как рассказала заявительница, она с больным сыном вынуждена жить на съемной квартире за неимением своего жилья. С 2012 года пытается встать в очередь на улучшение жилищных условий, но по разным обстоятельствам ей в этом отказывают. Имеется даже решение суда от 2012 года о ее постановке на очередь для семей, имеющих детей-инвалидов, для улучшения жилищных условий. Депутат поручил направить официальные запросы в Правительство РД, прокуратуру и Администрацию Тарумовского района.

Многодетная мать Патимат Алисултанова из Махачкалы также обратилась с похожим запросом, попросив оказать содействие в вопросе улучшения жилищных условий. Она рассказала, что как многодетная семья они стали в очередь на получение жилья под номером 71 в 1983 году. В 2009 году они были в очереди под номером 23, в 2014 году – 21. Но семья по сей день не справила новоселье. Депутат пообещал изучить все документы по данной проблеме и по возможности помочь в ее решении.

Инвалид I группы, сирота Расул Сулейманов из Буйнакска пришел на прием с просьбой помочь взыскать с администрации муниципалитета деньги, потраченные на ремонт квартиры, полученной им как сиротой. Учитывая то, что заявитель является инвалидом I группы и находится в тяжелом материальном положении, депутат поручил помощнику направить запрос в Прокуратуру РД.

От жителей села Капасираги Сергокалинского района к депутату обратился пенсионер Ханустаран Ханустаранов с просьбой оказать содействие в реконструкции межмуниципальной автодороги Бурдеки-Капасираги Сергокалинского района, а также в газификации села. По данному вопросу депутат поручил направить официальные запросы в Правительство РД и ГКУ «Дагестанавтодор».

Всего в этот день парламентарий рассмотрел около 10 обращений граждан. С каждым из обратившихся состоялся обстоятельный разговор, при необходимости были даны соответствующие разъяснения. Решение всех поднятых вопросов депутат взял под личный контроль.

Общество Регионы